レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月15日
- 登録日時
- 2022/03/31 17:11
- 更新日時
- 2022/03/31 17:59
- 管理番号
- 千県西-2021-0005
- 質問
-
解決
松戸市内を流れる坂川に架かる橋の名前が知りたい。できれば、橋がいつから使用されているのかも知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
【資料1】で一部を除き橋の名称を確認できる。【資料2】を照らし合わせることで、掲載の橋に関して供用開始年を調べることができる。
【資料1】『ゼンリン住宅地図 千葉県松戸市』(ゼンリン 2021)
坂川の上流から下流にたどると名称が確認できたのは55本。
【資料2】「松戸市橋梁長寿命化修繕計画 平成31 年3 月」(松戸市)
(https://www.city.matsudo.chiba.jp/kurashi/douro/jyouhou/douro_shuzenkeikaku/kyouryou_shuzen.files/kyouryoushuuzenkeikaku.pdf)
p39~43 松戸市が管理している橋梁331橋が出ている。現況の橋梁の供用開始年を確認できる。河川名などからの検索はできない。
- 回答プロセス
-
1 坂川の流域を確認するため【資料1】を調査し、流山市から松戸市を流域とすることが判明した。
2 検索エンジンをキーワード「松戸 橋梁」で検索し、【資料2】を掲載するWebサイトを見つけた。
「橋梁長寿命化修繕計画について」(松戸市ホームページ 2020年5月15日)
(https://www.city.matsudo.chiba.jp/kurashi/douro/jyouhou/douro_shuzenkeikaku/kyouryou_shuzen.html)
・同様に「千葉県 橋梁」で検索して得られた『千葉県橋梁長寿命化修繕計画』(千葉県 2020年)を確認したが、橋の具体的な名称についての情報は得られなかった。
3 そのほか千葉県の河川関係の図書(NDC:515分類)や松戸市関係の資料を調べたが、詳しい情報は見当たらなかった。
『千葉県の河川 県土の保全と整備』(千葉県県土整備部 2005年)
p43~44で坂川を扱っているが、橋の情報はなかった。p121の概念図に坂川(一部)の7本の橋の名称がある。
『千葉県河川図』(千葉県 2000年)を確認したが、橋の名前は出ていなかった。
『千葉県誌 巻上』(千秋社 1984)p414-420「道路橋梁」(表)があるが、坂川に関する情報はなかった。
『松戸市史 下巻2 大正昭和編』(松戸市誌編さん委員会編集 松戸市役所 1978) p258「橋と道路の整備」にも坂川の情報はなかった。
(インターネット最終アクセス:2022年3月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ゼンリン住宅地図 千葉県松戸市』(ゼンリン 2021)
-
【資料2】「松戸市橋梁長寿命化修繕計画 平成31 年3 月」(松戸市)
(https://www.city.matsudo.chiba.jp/kurashi/douro/jyouhou/douro_shuzenkeikaku/kyouryou_shuzen.files/kyouryoushuuzenkeikaku.pdf
- キーワード
-
- 坂川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314445