レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月25日
- 登録日時
- 2013/06/07 11:04
- 更新日時
- 2022/04/22 18:13
- 管理番号
- 鎌中-201325
- 質問
-
解決
大船―江ノ島間の道路は、日本初の有料道路だったというが、開通したのはいつか。また、料金はいくらだったのか。
- 回答
-
◆開通したのは、昭和5年7月15日です。(『鎌倉市史 近代通史編』)
◆料金:『鎌倉山正史』によれば バス代:大船―江ノ島は片道20銭、往復35銭
専用道路使用料は片道25銭
『叢談 鎌倉山』によれば バス代:大船―江ノ島間 25銭
- 回答プロセス
-
①とりあえず『鎌倉市史 近代通史編』を見る。
②鎌倉山住宅地との関連が深いようなので、鎌倉山について書かれた資料を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉市史 近代通史編』 吉川弘文館 【K1 210.1】
- 『叢談 鎌倉山』 不動健治 鎌倉山風致保存会 1971年 【K1 291.34】
- 『鎌倉山正史』 米山尚志 玄同社 1995年 【K1 291.34】
- キーワード
-
- 鎌倉山
- 自動車専用道路
- 有料道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132205