レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月15日
- 登録日時
- 2012/09/06 11:17
- 更新日時
- 2013/08/21 11:57
- 管理番号
- 茨歴閲2012047
- 質問
-
解決
水戸市笠原町(現在の県庁周辺)の10年前~50年前ぐらいの地図が見たい。
- 回答
-
行政刊行物の 『水戸市笠原地区開発構想』、『笠原地区周辺地域整備計画に関する調査報告書』、
『笠原地区土地区画整理事業A調査概要報告書』、『県庁舎が移転する場合の利便性確保に関する
調査報告書』の中に地図があります。
また地図ではありませんが、茨城県全域航空写真(昭和44年度撮影)や道路航空写真(昭和49年撮影)
がありますので、それもご覧になってください。
更に『笠原国有林の変遷 -徳川光圀の賞した御立山に茨城県庁建つ-』
を読まれるとその変遷がわかると思います。
- 回答プロセス
-
×当館DBで「笠原」+「地図」を検索 → ヒットなし
×当館DBで「水戸市」+「地図」を検索 → 多数ヒット
◯当館DBで「笠原」+「行政刊行物」を検索 → 『水戸市笠原地区開発構想』、『笠原地区周辺地域整備
計画に関する調査報告書』、『笠原地区土地区画整理事業
A調査概要報告書』がヒット
◯当館DBで「県庁」+「移転」を検索 → 『県庁舎が移転する場合の利便性確保に関する調査報告書』がヒット
◯当館DBで「笠原」+「県庁」を検索 → 『笠原国有林の変遷 -徳川光圀の賞した御立山に茨城県庁建つ-』
がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『水戸市笠原地区開発構想』 水戸市 昭和62年06月(1987) 79p 《当館請求記号 行刊87-782》
- 『笠原地区周辺地域整備計画に関する調査報告書』 茨城県総務部県庁舎建設準備局 平成02年02月(1990) 33p 《当館請求記号 行刊90-925》
- 『笠原地区土地区画整理事業A調査概要報告書』 茨城県 平成06年08月(1994) 23p 《当館請求記号 行刊94-1298》
- 『県庁舎が移転する場合の利便性確保に関する調査報告書』 茨城県総務部県庁舎建設準備局 平成03年03月(1991) 55p 《当館請求記号 行刊91-1083》
- 『笠原国有林の変遷 -徳川光圀の賞した御立山に茨城県庁建つ-』 島俊雄著 島俊雄 平成11.12(1999) 90p 《当館請求記号 K650-17》
- 茨城県全域航空写真(昭和44年度撮影) 《当館請求記号 1-105,1-106 》
- 道路航空写真24 《当館請求記号 空中写真59-24》
- キーワード
-
- 水戸市笠原町
- 茨城県庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000110981