レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月29日
- 登録日時
- 2021/09/28 14:58
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-061
- 質問
-
水戸市双葉台の昔について調べている。地図などの資料はあるか。江戸時代の末ごろからのもの。
- 回答
-
利用者より 双葉台→旧開江町(ひらくえちょう)とのこと。
『水戸の町名』には図のみ 合併前の情報なし 付録地図明治と昭和9年→圏外
『開江町史』年表 昭和33年合併と記載あり
『今昔水戸の地名』 住宅地として開発された際に「双葉台」と名付けられた。もとは林野だったと記載あり
『角川日本地名大辞典8茨城県』
その他参考
『昭和42年水戸市住宅詳細図』
『水戸市街図』1982年刊
『茨城県市町村合併史』昭和33年
『市勢要覧』『水戸市の概要』→詳細なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸の町名 : 地理と歴史. 水戸市, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549786-00 -
堀口友一 著 , 堀口, 友一, 1910-1993. 今昔水戸の地名. 暁印書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523145-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 茨城県. 角川書店, 1983. (角川日本地名大辞典 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725431-00
-
茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸の町名 : 地理と歴史. 水戸市, 1982.
- キーワード
-
- 水戸市双葉台
- 開江町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000305200