レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月21日
- 登録日時
- 2020/11/23 10:39
- 更新日時
- 2020/12/09 18:06
- 管理番号
- 2020112101
- 質問
-
解決
山中城のことを調べたい。(質問者は小学校高学年の児童)
- 回答
-
以下の資料を紹介したところ、『「山城歩き」徹底ガイド』(洋泉社, 2016)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「山中城」で資料検索。実際に書架に行き、資料の中を確認した。
山中城についてのパンフレットがあったが、貸出禁止資料である上にモノクロコピーで見づらかった。他の地域資料も内容が専門的で小学生には難しかった。
『「山城歩き」徹底ガイド』(洋泉社, 2016)の中に山中城についてカラー写真付きでわかりやすい記述があった。紹介したところ、借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
「山城歩き」徹底ガイド : 見どころとルートをプロが教える!. 洋泉社, 2016. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027231944-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203761 , ISBN 9784800309129 -
萩原さちこ 著 , 萩原, さちこ, 1976-. お城へ行こう!. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 782)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599916-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=186632 , ISBN 9784005007820 -
小和田哲男 監修 , かみゆ歴史編集部 編 , 小和田, 哲男, 1944- , かみゆ. 日本の山城を歩く : 隠れた名城. 山川出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030465758-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=234378 , ISBN 9784634151758 -
函南町観光関連パンフレット集 その1.(ファイル)
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=186039 (当館請求記号 K291.2カ, 当館資料番号 110889219) -
三島市誌編纂委員会/編 , 三島市誌編纂委員会. 三島市誌 上巻 復刻. 三島市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015460134-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=51237 -
函南町歴史研究会. 歴研 第42号. 函南町歴史研究会, 2015.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196974 (当館請求記号 K212カ) -
三島市教育委員会 編著 , 三島市教育委員会. 山中城遺跡. 三島市教育委員会, 2014. (笹原山中バイパス建設に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書 ; その2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025376109-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=182938 -
三島市教育委員会編 , 三島市教育委員会. 史跡山中城跡 : 北条流角馬出しや障子掘りの残る山城. 三島市教育委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008497484-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177645 -
三島市郷土資料館/[編]. 駿東・北伊豆の戦国時代 : 北條五代と山中城. 三島市郷土資料館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074806717-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210400 -
三島市教育委員会/編集 , 三島市教育委員会. 三島市文化財年報 第2号. 三島市教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015419523-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195937
-
「山城歩き」徹底ガイド : 見どころとルートをプロが教える!. 洋泉社, 2016. (洋泉社MOOK)
- キーワード
-
- 山中城
- 三島市・函南町
- 城
- 山城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000289737