このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019042801
事例作成日
(Creation date)
2019年04月28日登録日時
(Registration date)
2019年05月21日 10時40分更新日時
(Last update)
2019年05月22日 18時50分
質問
(Question)
箱根の歴史や植物について載っている本を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「箱根」と「火山」で検索し、ヒットした本を紹介した。
質問者が小学生だったため、主に児童書から紹介し、地域資料は実際に中を見て読めそうなものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
吉田, 忠正, 1948- , 藤井, 敏嗣, 1946-. 日本列島大地まるごと大研究 3. ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517838-00 , ISBN 9784591128176
静岡県県民生活局自然保護課/編集 , 静岡県企画調整部県民生活局自然保護課. 箱根外輪山. 静岡県県民生活局自然保護課, 1990. (静岡県自然観察ガイドブック 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015417281-00
原田征史, 白井源三, 清水充治 著 , 原田, 征史, 1942-. 神奈川県の山. 山と溪谷社, 2017. (分県登山ガイド ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027959955-00 , ISBN 9784635020435
キーワード
(Keywords)
箱根
火山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000256216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!