このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00020
事例作成日
(Creation date)
20180810登録日時
(Registration date)
2019年02月21日 13時34分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時00分
質問
(Question)
大和田2丁目にある天神社について
①天神社の祭神は?
②いつ建てられたのか?
※風渡野の天神社ではない
回答
(Answer)
①祭神は菅原道真
『埼玉大百科事典 3 (しゃーとた)』, 埼玉新聞社, 1974.
→p.427 4段目 天神社についての説明あり
『大宮市史 第5巻 (民俗・文化財編)』, 大宮市史編さん委員会 編, 大宮市, 1969.
→pp.176-177 天神講の項目の中に天神社についての説明あり
『大宮古事拾遺』, 下村克彦 著, さきたま出版会, 2010.
→pp.188-191 「天神さまと牛と」の項目の中に天神社の説明あり
②不明
回答プロセス
(Answering process)
「②いつ建てられたのか」については、「①天神社の祭神は?」に挙げた資料の他下記資料の中にも見つけられず。
『埼玉の神社-北足立 児玉 南埼玉-』, 埼玉県神社庁神社調査団/編, 埼玉県神社庁, 1998.
『大宮をあるく-Guide book-1』, 大宮市教育委員会/編集, 大宮市教育委員会, 1988.
『大宮をあるく-Guide book-3』, 大宮市教育委員会/編集, 大宮市教育委員会, 1990.
『大宮の神々』, 大宮市教育委員会/編, 大宮市教育委員会, 2001.
『さいたま市史料叢書 2』, さいたま市総務部市政情報課/編, さいたま市, 2003.
『大砂土史談』, 黒須 元治/編, 大砂土西部教育会, 1983.
『大砂土郷土誌-創立90周年記念-』, 大宮市立大砂土小学校郷土誌編集委員会/編, 大宮市立大砂土小学校, 1964.
『地図・絵図でみる大宮の移り変わり』, 大宮市立博物館/編, 大宮市立博物館, 1991.
『大宮市立博物館研究紀要  第4号』, 大宮市立博物館/編, 大宮市立博物館, 1992.
『武蔵国郡村誌 第1巻』, 埼玉県/編纂, 埼玉県立図書館, 1953.
『大宮市文化財調査報告 第17集』, 大宮市教育委員会社会教育課/編集, 大宮市教育委員会, 1982.
『大宮市文化財調査報告 第24集』, 大宮市教育委員会, 1988.
『大宮の文化財 1』, 大宮市教育委員会社会教育課/編, 大宮市教育委員会, 1983.
下記部署にも問い合わせを行ったが、②については情報得られず
さいたま市都市公園課
→台帳に大和田天神社見当たらず。
さいたま市公園緑地協会
→天神山公園を管理しているが、天神社に関する情報は得られなかった
事前調査事項
(Preliminary research)
既にインターネットで調べたが、本で確認したい
NDC
日本  (291 10版)
関東地方  (213 10版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉新聞社. 埼玉大百科事典 3 (しゃーとた). 埼玉新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226360-00
大宮市史編さん委員会 編 , 大宮市. 大宮市史 第5巻 (民俗・文化財編). 大宮市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212436-00
下村克彦 著 , 下村, 克彦. 大宮古事拾遺. さきたま出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010885330-00 , ISBN 9784878911330
キーワード
(Keywords)
天神社
大和田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま市公園緑地協会
埼玉県さいたま市南区別所4丁目12番10号 電話番号:048-836-5678 ファックス:048-836-5200
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000251960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!