このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年9月9日登録日時
(Registration date)
2017年09月09日 18時49分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
千種区覚王山椙山女学校付近に二ツ池公園という公園がある。昔は池が二つあったのかどうか、知りたい。現在は池はない。
回答
(Answer)
下記資料によると、江戸時代は藤九郎池と呼ばれる上池と下池の二つがあったこと、下池は早くなくなったが池はひとつになっても「二ツ池」と呼ばれたこと、二ツ池は、現在(1991年)は埋め立てられ、椙山幼稚園や二ツ池公園となっていることがわかります。
資料1(p.52)によると、『寛文覚書』(資料2『寛文村々覚書』)の丸山村の項に「藤九郎池 上下」と書かれており、二つあった池のうち下池は早くなくなったが、上池が昭和も戦後まで残っていて、池はひとつになっても「二ツ池」と呼んでいたそうです。資料1(p.53)「田代の二ツ池」(大正13年ごろ)の写真の解説には、「現在は埋め立てられ、椙山幼稚園や二ツ池公園となっている」という記述があります。資料1には大正13年頃(p.53)と昭和12年頃(p.58)の二ツ池の写真がありますが、池がいくつあるのかはこの写真では確認できません。
資料2(p.70-71)の丸山村の項に雨池四ヶ所のうちのひとつに、「藤九郎池 上下」の記述があることを確認しました。
資料3(p.91)によると、「椙山女学校」の項には、通称「二つ池」と呼ばれた二つのため池があり、江戸時代は「藤九郎池」と呼んでいたようだとの記述があります。
資料7(p.126)には、「昭和十七年六月から、椙山女子専門学校・附属高等女学校・商業学校の校舎と道路を挟んで向かい合った二ツ池跡の敷地で新園舎の建設が始まり、翌昭和十八年(一九四三)年一月には二棟の保育室が完成した。」との記述があります。二ツ池の写真も掲載されていますが、池の数は確認できません。
資料4(p.2)には大正年代の丸山付近地図が掲載されており、それを見ると、二ツ池は真ん中で二つにわかれた二つの池のように見えます。また資料4(p.31)には二ツ池の昭和4年頃の写真がありますが、この写真では池の数は確認できません。資料4(p.1)には、名古屋叢書の尾張徇行記(資料6)に丸山村として藤九郎池のことが記されている旨の記述があります。
資料5の丸山村の江戸時代の古地図には、ひょうたん型で真ん中が二つに分かれた池が確認できます。池の名前は「藤九郎池」と記載されているように読めます。
回答プロセス
(Answering process)
当館作成の千種区件名索引により検索したところ、「二ツ池」の記述は、資料3に「藤九郎池」と「金屋池」の2件がありました。所在地等を確認すると、椙山女学校付近の池は「藤九郎池」とわかり、資料1と資料3により、上池と下池の二つあったことを回答しました。資料1、資料2で丸山村との記述があったため、さらに資料4、資料5で地図を確認しました。その後、資料7により、二ツ池跡地に椙山幼稚園が建設されたことを確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
小林, 元, 1930-. 目で見る千種・名東の100年. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166126-00 , ISBN 4876700230 (資料1)
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第1巻 (寛文村々覚書 上). 名古屋市教育委員会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873248-00  (資料2)
小林元/著 , 小林‖元. 千種村物語 : 名古屋東部の古道と町なみ. ブックショップマイタウン, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074944117-00 , ISBN 9784938341886 (資料3)
水野晴一 編 , 水野, 晴一, 1903-. 丸山地誌写真集 : 千種区丸山町. [水野晴一], 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402864-00  (資料4)
徳川黎明会 編 , 徳川黎明会. 尾張国町村絵図 名古屋市域編. 国書刊行会, 1988. (徳川黎明会叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922116-00  (資料5 丸山村)
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第4巻 (尾張徇行記 第1). 名古屋市教育委員会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873251-00  (資料6)
椙山女学園百年史編集委員会 編 , 椙山女学園. 椙山女学園百年史. 椙山女学園, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494215-00  (資料7)
キーワード
(Keywords)
名古屋市千種区
二ツ池公園
二ツ池
藤九郎池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000221736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!