このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和―1-00003
事例作成日
(Creation date)
2013年08月07日登録日時
(Registration date)
2013年11月08日 14時22分更新日時
(Last update)
2016年06月10日 13時51分
質問
(Question)
さいたま市南区の坂道の名前、歴史を知りたい
回答
(Answer)
『わがまち浦和』 (浦和市総務部行政資料室/編集 浦和市 1992)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
自館書架より、「わがまち浦和」 浦和市総務部行政資料室/編集 浦和市 1992 に以下の通り記載あり。
P132 観音坂 観音堂につきあたる道が坂になっていた。昭和54年の坂道愛称募集で命名された。
P132 地蔵坂 坂の中腹に地蔵堂があった。昭和54年の坂道愛称募集で命名された。
P142 焼米坂 「新編武蔵風土記稿」に、江戸時代に中山道を通る旅人に焼米を売る店があり、それが名物となり坂の名になった、とあり。昭和54年の坂道愛称募集でその名を引き続き使用することになった。
P146 神明坂 神明地内にあるため、その名がつけられた。昭和59年の坂道愛称募集で命名された。
P146 一ツ木坂 近くに一ツ木遺跡があることから、その名がつけられた。昭和59年の坂道愛称募集で命名された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市南区
坂道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000140184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!