このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11736
事例作成日
(Creation date)
2010年08月06日登録日時
(Registration date)
2010年08月07日 16時20分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 09時39分
質問
(Question)
由良山や由良山の採石場についての資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・川島郷土誌(K2310/K3)
※p580-584「由良山」 比較的詳しい。
口絵「由良山 岩山・丸い山」に南北から見た由良山の全景と昔の採石場の小さいカラー写真あり。
・香川の風景(K2910 K64)
※「写真210 由良山」、「写真211 由良山・採石場」のカラー写真あり。
・ふるさと探訪(K2931 F1 4)
※p.13-16「採石場跡」の項あり。白黒写真が数点収録
・清水神社歳時記(K1759/M4)
・さぬきのおもしろ伝説(K3881/H5/1-3)
※p9-10「由良山」
回答プロセス
(Answering process)
次の資料に「由良山」とあるが、現物を確認すると、由良山の写真は収録されていなかった。
・ 大地の鼓動 柱状節理の四季 山本治之/写真 光村推古書院 2009.6 748
※日販マーク内容紹介:柱状節理は香川県内では、由良山や女木島(高松市)、絹島(東かがわ市)、唐島(三豊市)、白浜山(池田町)などで見られる。 火山活動により噴出したマグマが冷え固まり柱状の割れ目となる“柱状節理”は地球のエネルギーがそのまま地表に現れたかのような迫力を持つ。日本各地の四季を通した“柱状節理”の姿を圧倒的な質感で捉えた写真集。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
由良山
川島町(高松市)
香川県
調べ学習
自由研究
高級石材・庵治石の産地として知られる五剣山
屋島(黒石)
由良山(由良石)
鷲ノ山(鷲ノ山石)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 過去に同様な質問あり。
夏休み定番事例
2013/1にも同様な質問あり。
(関連情報)
・石の民俗資料館で「身近にある石山」展/高松 四国新聞 2014/02/11
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20140211000335?cache=1
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000069948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!