このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034171
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00021
事例作成日
(Creation date)
2005/6/15登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時52分
質問
(Question)
摂津国有馬郡下村庄の現在の地名、および地図上での位置
回答
(Answer)
①『兵庫県八部郡地誌 明治十六年一月調』(後藤書店/1977)p598~西下村、東下村は「古時山田庄に属す」と
ある。 ②『兵庫県市町村合併史 上巻』(兵庫県/1962)p611「明治22年村政施行に当たって山田村となる」とあ
る。 行政区画図・表、変遷図あり。 ③『角川日本地名大辞典 28兵庫県』(角川書店/1988)p770現在の神戸市
北区山田町東下、山田町西下にあたる。 ④『ゼンリン住宅地図 神戸市北区2』(ゼンリン/2005)で位置を確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『兵庫県八部郡地誌 明治十六年一月調』(後藤書店/1977)
②『兵庫県市町村合併史.上巻』(兵庫県/1962)
③『角川日本地名大辞典.28兵庫県』(角川書店/1988)
④『ゼンリン住宅地図 神戸市北区2』(ゼンリン/2005)
キーワード
(Keywords)
有馬郡下村庄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!