このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-058
事例作成日
(Creation date)
2010/07/07登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時21分
質問
(Question)
埼玉県上尾市のパーキンソン病死亡者数について、平成19年、20年の数値が知りたい。
回答
(Answer)
下記のウェブサイトと資料を紹介する。
《人口動態統計(2010年6月24日更新)》(埼玉県ウェブサイト内)( http://www.pref.saitama.lg.jp/uploaded/attachment/421619.pdf  2011/01/28最終確認)
(3)市町村・死因(死因簡単分類)別死亡数(性・保健所・市町村別)
平成19年 3名(内訳なし)
『人口動態統計年報結果表 県作成分 平成20年』
附属資料CD-ROM 人口動態統計年報結果表出生第2表・死亡第11表
平成20年 男性(70~74歳)1名、女性(85歳以上)1名 計2名
資料本体には、「(第8表) 選択死因の死亡数(性・保健所・市町村別)」があるが、パーキンソン病の数値はなし。
回答プロセス
(Answering process)
上尾市は鴻巣保健所管内のため、鴻巣保健所関係資料やウェブサイトを調査する。
人口動態統計資料の調査する。
その他調査済み資料(上尾市のパーキンソン病死亡数がなかったもの)
『人口動態統計年報結果表 県作成分 平成17年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 〔2007〕)
「(第6表)死因順位第10位までの死亡率(性・保健所・市町村別)」
上尾市の死因順位第10位には、パーキンソン病は含まれていない。
「(第7表) 選択死因の死亡数(性・保健所・市町村別)」があるが、パーキンソン病の数値はなし。
『人口動態統計年報結果表 厚生労働省作成分 平成20年』(〔厚生労働省〕〔2009〕)
「平成20年(第4表)死亡数、性・死因(死因簡単分類)・保健所別」に、各保健所管内のパーキンソン病死亡者数があるが、上尾市の数値はなし。鴻巣管内 男5 女4 計9
『保健統計年報 平成19年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2009)
選択死因の死亡数(性・保健所・市町村別)」があるが、パーキンソン病の数値は無し。
『埼玉県の市町村別健康情報 平成21年度版』(埼玉県衛生研究所 2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
《政府統計の総合窓口》( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人口動態統計年報結果表 県作成分 平成20年』
附属資料CD-ROM 人口動態統計年報結果表出生第2表・死亡第11表
キーワード
(Keywords)
死亡率-上尾市
人口統計-上尾市
パーキンソン病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000082470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!