このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100821/167
事例作成日
(Creation date)
2010年08月21日登録日時
(Registration date)
2010年12月10日 18時30分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 18時30分
質問
(Question)
平成2年・平成7年の国勢調査による七尾市の町丁目別人口の確定値を確認できる資料を探している。
回答
(Answer)
『市町村地区別人口及び世帯の概数 平成2年国勢調査』石川県企画開発部統計情報課編 石川県企画開発部統計情報課 1991.2(K358/10/90)
『市町村地区別人口及び世帯の概数 平成7年国勢調査』石川県企画開発部統計情報課編 石川県企画開発部統計情報課 1996.3(K358/10/95)
が平成2年・平成7年の国勢調査に基づいて作られているが、「確定値」ではなく「概数」。
平成17年国勢調査の結果の構成(総務庁統計局ホームページ http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2005/users/kekka.htm  確認日:2010/8/21)
によると「町丁・字等別や基本単位区別の集計結果は,これをCD-ROMに収めたものを,閲覧することにより利用できます。」とあるが、平成2年・7年の国勢調査のCD-ROMの所蔵なし。
石川県県民交流課統計情報室に問い合わせしたところ、平成2年はないが、平成7年ならばCD-ROMであるとということで、当該部分のコピーを依頼。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『七尾市統計書』を調べたが、住民基本台帳からの算出値で国勢調査での確定値ではなかった。
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
七尾市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000075016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!