このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-022
事例作成日
(Creation date)
2005/06/04登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月15日 14時35分
質問
(Question)
戦後から昭和46年ごろの埼玉県のごみ収集・処理の状況がわかる統計資料を探している。
回答
(Answer)
統計資料
『環境白書 1973年版』p189~193 第9章「廃棄物」に、昭和40年からのごみ焼却処理状況の推移がわかるグラフあり。
『衛生統計年報 1950』p343「汚物処理」に、当時の8市のごみの量の数値あり。
統計以外の資料
『廃棄物処理基本計画 昭和48年10月』の前書きや『一般廃棄物処理計画』p37-43に戦後の埼玉県の清掃行政の記述あり。
『一般廃棄物処理事業の概要 昭和50年度』p124-133に、全国と埼玉県の昭和38~45年度の廃棄物処理の概況あり。
「廃棄物の処理・処分に関する実証的研究-埼玉県におけるケース・スタディ」(雑誌『公害と対策 1973年8月号~12月号』連載記事)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:『現行埼玉県令達類集 下巻』『埼玉県行政史 1-4』
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『環境白書 1973年版』(埼玉県環境部公害対策課 1974)
『衛生統計年報 1950』(埼玉県衛生部医政課衛生統計係 埼玉県衛生部 1952)
キーワード
(Keywords)
清掃事業
地方行政-埼玉県
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!