レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月17日
- 登録日時
- 2018/05/15 20:27
- 更新日時
- 2018/09/22 10:24
- 管理番号
- 01-20160129-1
- 質問
-
解決
名鉄路線上の9つの駅について(妙興寺 新木曽川 今伊勢 観音寺 西一宮 玉ノ井 玉野 開明 二子)昭和40年から50年ごろの写真を探している。駅舎・駅前風景等。
- 回答
-
以下、各駅の写真が見つかった資料。
『ふるさと一宮』 岩野 見司/監修 郷土出版社 2011 A273/フル
新木曽川 観音寺
『一宮・尾西・木曽川いまむかし 写真集』 名古屋郷土出版社 1989 A273/114
新木曽川 玉野
『尾西線の100年 保存版,尾西線・津島線・起線の織りなす100年のドラマ』 郷土出版社 1999 A686/45
玉ノ井 開明 西一宮 観音寺 二子 玉野
『西尾張今昔写真集 保存版』 林 董一/監修 樹林舎 2007 A270/ニ
玉ノ井
『まるごと名古屋の電車昭和ロマン 愛知・三重・岐阜昭和中期懐かしの鉄道』 徳田 耕一/著 河出書房新車 2008 A686/ト
玉ノ井 西一宮
『名鉄パノラマカー 日本初の前面展望台式電車の軌跡』 徳田 耕一/著 JTB 2001 543/ト
車両の写真が主 新木曽 付近の情景 今伊勢 妙興寺
- 回答プロセス
-
以下、回答に供さなかった資料
『まるごと名鉄ぶらり沿線の旅NEXT 名古屋鉄道』 徳田 耕一/著 河出書房新社 2005 A297/ト
撮影年月日不明 玉ノ井
以下、記載なしの資料
『写真が語る名鉄80年』 名古屋鉄道/編著 1975 A686/2
『尾西市史 写真編』 尾西市史編さん委員会/編集 尾西市役所 1985 A273/78/10
『名鉄尾西線開業百年 沿線ぶらり旅 尾西線の一世紀』 中日新聞社/編 中日新聞本社 1998 A297/メ
『尾西線を行く』 中日新聞社/編者 中日新聞本社 出版年不明 A273/181
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000235670