このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-090
事例作成日
(Creation date)
2009/03/17登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
『広報埼玉』(埼玉県報道文化課)(現誌名『彩の国だより』埼玉県県民生活部広聴広報課)について、昭和25年(1950)9月No.13より前の所蔵状況を知りたい。埼玉県立浦和図書館では、昭和25年(1950)9月No.13から所蔵している(欠号あり)。
回答
(Answer)
『広報埼玉 No.13』(埼玉県報道文化課 1950.9)p15によると、No.13より前は「埼玉縣報道だより」という誌名だった。「埼玉県報道だより」の所在はわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈埼玉県報道だより〉で検索したがヒットせず。
『新編埼玉県史 通史編7 現代』p115-116「報道委員会の設置」の項に、「埼玉県報道だよりNo.1 昭和24年8月」が出典資料として文中に出てくる。
『新編埼玉県史 資料編20 (近代・現代2) 政治・行政2』『新編埼玉県史 資料編22 (近代・現代4)産業・経済2』『新編埼玉県史 資料編24 (近代・現代6)社会・労働2』『新編埼玉県史 資料編26 (近代・現代8)教育・文化2』には「埼玉県報道だより」は掲載されていなかった。
『埼玉軍政部資料調査報告書』には該当する記述なし。
埼玉県立文書館、埼玉県県民生活部広聴広報課に問い合わせたところ、未所蔵とのこと(2008/11/07確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
PR
公聴
広報(地方行政)-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
埼玉県県民生活部広聴広報課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000054572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!