このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226274
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2017-0086
事例作成日
(Creation date)
2017年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月12日 15時39分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 15時39分
質問
(Question)
佐賀県鹿島市の各地区の獅子舞に関する史料(由来、始まった時期、特徴など)。
回答
(Answer)
★琴路神社の獅子舞
・『日本の民俗芸能調査報告書集成 19』三隅 治雄/編集委員 海路書院 2007年 p72-75
・『鹿島市の文化財 』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年 p105~107
・『鹿島の歴史と民俗 』佐々木 勝/著 1996年 p56~59
・『鹿島市史真実の記録 』田中 保善/著 1990年 p124~127
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集 』佐賀県企画局生活文化課 1996年 p39
★五の宮神社の獅子舞
・『北鹿島の歴史を歩こう 』鹿島市教育委員会 生涯学習課 2016年 p25
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000226274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!