このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222848
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2017-0008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年10月06日 16時20分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 16時20分
質問
(Question)
田澤義鋪が野球をやっていたエピソードがないか。(いつの頃のものでもいい)
回答
(Answer)
「有志劇 田澤義鋪 物語かいこ録」織田正人/著 2004年(N775オ/カシマ)…巻末の年譜p242にスポーツ万能であったという記述がある。
「佐賀スポーツ人国記」佐賀新聞社報道部/編 佐賀新聞社 1977年(N780サ)p105「野球こぼれ話」に藤津倶楽部という野球部を田澤義鋪が作ったというエピソードがあった。
<参考>藤津倶楽部について・・・「東京で見つけた『鹿島』」樋口 久俊/著p220に藤津倶楽部についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000222848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!