レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/04/24 13:12
- 管理番号
- 埼浦-2002-077
- 質問
-
解決
高橋久雄氏が受けた次の賞の作品名を知りたい。
①第8回勤労者美術展 埼玉県知事賞(会期:1958年11月21日~25日 会場:秩父産業会館)
②第11回勤労者美術展 民生労働部長賞(会期:1961年11月21日~23日 会場:大宮市 *会場名は不明)
- 回答
-
①雑誌『労働埼玉 昭和33年12月』に受賞記事あり。作品名は「川辺・農場」。
②雑誌『労働埼玉 昭和36年12月』に受賞記事あり。作品名は「粧う農婦」。
- 回答プロセス
-
『埼玉県人物・人材情報リスト』によれば、高橋久雄氏は秩父市出身の壁画修復家・フレスコ画家。
『埼玉新聞』『埼玉グラフ』『埼玉年鑑』『埼北新聞』『埼玉文化月報』に該当記事なし。
①雑誌『労働埼玉 昭和33年12月』に受賞記事あり。作品名は「川辺・農場」。『秩父新聞 昭和33年11月27日』にも受賞記事はあるが、作品名はなし。
②雑誌『労働埼玉 昭和36年12月』に受賞記事あり。作品名は「粧う農婦」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『労働埼玉 昭和33年12月・昭和36年12月』 埼玉県労働部労政課
- キーワード
-
- 画家-埼玉県-日本
- 高橋 久雄(タカハシ ヒサオ)
- 郷土資料
- 展覧会-美術展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018560