このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-021
事例作成日
(Creation date)
2013年05月17日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 18時15分更新日時
(Last update)
2013年10月10日 09時33分
質問
(Question)
加須市出身の郷土の画家斉藤与里は、絵画作品の制作のほか精力的に美術評論活動もおこなっている。
評論活動をおこなった雑誌「白樺」「中央美術」「美術新報」「早稲田文学」「現代の洋画」「みずゑ」等、これらの雑誌のバックナンバーはどこで、どのように閲覧できるのか。また、コピー等はできるのか。
回答
(Answer)
『斎藤与里とその時代 近代洋画の旗手』(埼玉県立近代美術館 〔1990〕)の参考文献にある記事を収載している明治大正期刊行雑誌に限定して調査した。
『白樺(明治43年-大正12年)』『現代の洋画』『早稲田文学』(第1次・第2次)『大日本美術新報』の復刻版は、所蔵あり。
その他の雑誌「中央美術」「みづゑ」「美術新報」等の所蔵状況については、国立情報学研究所の《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/ 2013/07/10最終確認)でも検索できる。
閲覧条件やコピーの可否につては所蔵館により異なる。連絡先等は同図書館名をクリックすると表示されるので、直接所蔵館に問い合わせいただく。
なお「中央美術」(中央美術社)、「みづゑ」(春鳥会)、「美術新報」(東西美術出版社)は国立国会図書館にマイクロフィルムやDVDの所蔵がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
日本語  (051 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
斉藤 与里(サイトウ ヨリ)
洋画-埼玉県
逐次刊行物
加須市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000133571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!