このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-077
事例作成日
(Creation date)
2010/01/10登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月15日 15時35分
質問
(Question)
「近世俳諧資料集1、2」を探している。
『橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々』(内野勝裕著 まつやま書房 1986)の序文p1に「昭和51年には、(中略)大畑健治氏が、自著『近世俳諧資料集』の中で、(中略)僅か60部の限定数であった。」とある。また、p192に「近世俳諧資料集2」が引用されている。
回答
(Answer)
「近世俳諧資料集 1」は見つけることができなかった。
2はさいたま文学館で所蔵している。
「近世俳諧資料集 2 」(大畑健治 1976)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《小川町立図書館WebOPAC》、《NDL-OPAC》、《ゆにかねっと》、《NACSIS Webcat》、《神奈川近代文学館WebOPAC》を〈近世俳諧資料集〉で検索したが、該当する資料はなし。
《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》を〈近世俳諧資料集〉で検索した結果、さいたま文学館で2巻がヒットする。
《さいたま文学館WebOPAC》( http://www.saitama-bungakukan.org/ )を確認したところ、「近世俳諧資料集 2 川村碩布」(大畑健治 1976)を所蔵していることがわかった。
この時点で1巻が見つからなかったため、著者に問い合わせたところ、ガリ版で少数部しか刊行しなかったとのことで、現物は手元には見つからないとの回答を得る。(2009/03/30 最終確認)
『橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々』の著者に問い合わせたところ、手元には見つからないとの回答を得る。(2009/06/01 最終確認)
以上の点から、1巻については入手困難と判断する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
俳諧
川村 碩布(カワムラ セキフ)
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま文学館 TEL:048-789-1515
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!