このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-037
事例作成日
(Creation date)
2009/07/28登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 11時11分
質問
(Question)
香取神社(越谷市大沢)にある灯籠(1842年)の銘文が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
灯籠の銘文が掲載された資料を見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『越谷市史 1 通史・上』(越谷市 1975)
p1236-1237に、市内の石灯籠について記述があるが、香取神社についてはなし。
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』(埼玉県神社庁神社調査団 埼玉県神社庁 1998)
p1146-1147「香取神社」の項に灯籠の記述はない。
『越谷ふるさと散歩 上』(越谷市市史編さん室 1979)
p17-18「大沢町香取神社」の項に、「二の鳥居をくぐると再び参道をはさみ、天保13年(1842)・文化8年・文政9年の御神燈が建ちならび(以下略)」とあるが、銘文については記述なし。
『越谷市の史蹟と伝説』(越谷市教育委員会 1960)
p103「香取神社」の項に、御神燈について記述はあるが該当しない。
《香取神社》のWebサイトに燈篭の写真と解説はあるが、銘文については記述なし。
http://www16.ocn.ne.jp/~katori/index.html  2009/07/28最終確認)
越谷市教育委員会に銘文を把握しているかを問い合せる(2009/02/24)。
この灯籠の銘文について書かれたものはないとのこと。
その他の調査済資料は以下のとおり。
『越谷市金石資料集』(越谷市史編さん室 1969)『越谷宿と大沢宿』(高崎力〔著〕 〔越谷市郷土研究会〕 2005)『埼玉県板石塔婆調査報告書 3 資料編』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1981)『埼玉県中世石造遺物調査報告書 1 本文・資料編』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1998)『武蔵史料銘記集』(稲村担元 東京堂出版 1966)『追想武州大澤町』(鈴木徳治〔著〕 越谷市郷土研究会 2003)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石灯籠
銘文
香取神社(埼玉県越谷市)
神社-埼玉県-越谷市
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!