このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-098
事例作成日
(Creation date)
2006/2/28登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月09日 11時42分
質問
(Question)
横田柳几追善集「夏日吟」(横田柳也 寛政12年)の所蔵機関を知りたい。
回答
(Answer)
所蔵機関はわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
韮塚一三郎・岡安茂生「遊俳鈴木荘丹について」(『埼玉史談 第127号』p309)に「夏日吟を得…」とあり。
韮塚一三郎氏又は岡安茂生氏が個人的に持っていた可能性あり。
韮塚一三郎氏から当館に寄贈された資料の中には見あたらず。
『埼玉名家著述目録』p163に〈夏日吟〉あり。ただし所蔵に関する記述なし。
『国書総目録』や俳諧関係の目録等を調査するが、該当資料なし。
埼玉県立文書館に調査依頼をするが、不明の回答を得る。
上記を質問者に回答。その際に、故韮塚一三郎氏の俳諧関係資料は質問者が譲り受けたことがわかった。
その資料の中に「夏日吟」はなかったとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:韮塚一三郎「鈴木荘丹について」(『与野市史調査報告書 4』p10)に載っていた。「埼玉人物事典」によれば、横田柳几は江戸中期、鴻巣宿(現在の鴻巣市)出身の俳諧作者。
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横田 柳几(ヨコタ リュウキ)
郷土資料
俳諧-埼玉県-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!