このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-062
事例作成日
(Creation date)
2005/03/10登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月05日 11時48分
質問
(Question)
「埼玉県ニホンザル生息状況調査報告書」(1994)の所在、もしくは発行者の連絡先が知りたい。
回答
(Answer)
『ニホンザル生息状況調査報告書 平成6年3月』(埼玉県環境部自然保護課 1994年3月)を県政情報センターが所蔵している。環境部自然保護課(現在の境防災部みどり自然課)に依頼して県立図書館にも寄贈してもらい、受入れ、利用に供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名で検索するがヒットせず。
《Google》を〈ニホンザル生息状況調査報告書〉で検索すると1件ヒットする。キャッシュのみの情報だが、県政情報センターの所蔵情報らしい。
『県政資料コーナー資料目録 平成16年4月末』p252に、「ニホンザル生息状況調査報告書 平成6年3月」(埼玉県環境部自然保護課 1994年3月発行)とあり。環境部自然保護課は現在の環境防災部みどり自然課。
《BL.版 図書館資料横断検索》で検索するが、所蔵館は見つからなかったため、当課に寄贈依頼した。発行部数が少なかったため、公共図書館には配布しなかったとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:泉山茂之「上高地におけるニホンザル自然群の遊動の季節性と積雪期の気象条件の影響」(「霊長類研究」p342-352)に記述あり。
調査済事項:埼玉県立図書館蔵書検索、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》
NDC
哺乳類  (489 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『県政資料コーナー資料目録 平成16年4月末』(埼玉県総務部県政情報センター 2004)」
キーワード
(Keywords)
ニホンザル-さる
動物-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!