レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/01/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/10/29 12:03
- 管理番号
- 埼川-2000-063
- 質問
-
解決
昭和27年「日刊埼玉」紙上に「史実による赤尾の林蔵」(岸伝平 川越の郷土史家、元川越市立図書館長)という記事が掲載されたらしい。出典は「坂戸人物史 第2集」p25。その記事が読みたい。
- 回答
-
昭和27年9月22-29日に該当し、熊谷市立図で所蔵する。27日分は未所蔵。その他、類縁機関として川越市立博物館を紹介する。
- 回答プロセス
-
『埼玉県郷土資料総合目録』より「日刊埼玉」昭和27年分は県立未所蔵。県内所蔵は熊谷市図のみ。
熊谷市立図書館に問い合わせる。
昭和27年9月22-29日に連載、ただし27日分のみ未所蔵との回答をいただく。
川越市立図書館に問い合わせるが未所蔵。
『川越市立博物館収蔵文書目録 3 入間郡打越村文書・岸伝平氏収集文書』によると、岸氏の原稿を市立博物館で収蔵している。
以上を連絡し、川越市立博物館を紹介する。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「坂戸関係新聞記事資料目録 2」になし。「川越夜話」「川越閑話」(いずれも岸伝平著)に該当なし。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 「日刊埼玉」(昭和27年9月22-29日 熊谷市図蔵:27日分は未所蔵)
- キーワード
-
- 新聞-埼玉県
- 郷土資料
- 岸 伝平(キシ デンペイ)
- 照会先
-
- 熊谷市立図書館
- 川越市立図書館
- 寄与者
-
- 熊谷市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000016167