レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/18
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/21 09:37
- 管理番号
- 埼浦-2009-082
- 質問
-
解決
論文「佐藤和平(1985)小渕砂丘の形成史 東京書籍 「地学」252 1-5」を探している。
※『中川水系 総論・自然 中川水系総合調査報告書1』(埼玉県 1993)p118(引用文献一覧)にあげられている。
- 回答
-
東京書籍株式会社附設教科書図書館東書文庫で所蔵していることが判明した。
同文庫の書誌事項は次のとおり。
雑誌(冊子)名:東書高校通信 地学 no.236-288 (昭和59年1月-63年12月)
巻次:no.252(上記冊子の中に所収)
管理番号:105-41-6
- 回答プロセス
-
自館目録、《NDL-OPAC》、《NACSIS Webcat》を〈地学〉で検索したが、「地学」という誌名で東京書籍発行の逐次刊行物はヒットしなかった。
《東書文庫WebOPAC》(http://www.tosho-bunko.jp/ 2010/02/18 最終確認)
〈書名〈地学〉 & 出版社〈東京書籍〉 & 年代〈1949年~〉で検索したところ、「東書高校通信 地学 no.236-288 (昭和59年1月-63年12月)」がヒットした。このため、同文庫に内容を確認依頼(2010/01/08)したところ、no.252に所収されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地球科学-雑誌
- 郷土資料
- 照会先
-
- 東京書籍株式会社附設教科書図書館東書文庫 TEL:03-3927-3680
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067928