このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-069
事例作成日
(Creation date)
2015年09月01日登録日時
(Registration date)
2016年11月10日 16時39分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 11時38分
質問
(Question)
与野の神楽団について名称や奉納している神社名などを知りたい。戸田市の「美女木八幡神社の神楽」は後継者不足で廃絶になり、今は与野の神楽師に氏子が依頼して奉納しているらしい。与野に神楽団があるようなら、神楽団の名称、奉納している神社名や住所等の情報を得たい。
回答
(Answer)
以下のインターネット情報に関連の記述があった。
《埼玉県教育委員会》( https://www.pref.saitama.lg.jp/f2216/station/saitama-kagura.html  埼玉県教育局)
「埼玉県の神話-埼玉県の神楽」の項中の「神楽開催カレンダー」の表中に「月:9月 日:第2月曜日 地域:戸田市美女木 神社:八幡神社 伝承団体:岡田社中」とあり。
《岡田民五郎社中》( http://okadatamigoro-shachu.com/activity/activity.htm  岡田民五郎)
問い合わせ先代表電話番号、メールアドレス、社中事務局住所の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈戸田 & 神楽〉、〈埼玉 & 神楽〉で検索する
以下の資料に関連記述なし。
『戸田市の祭り囃子・神楽 戸田市立郷土博物館調査報告書 第4集』(戸田市立郷土博物館 1992)
『埼玉の神楽 埼玉県民俗芸能緊急調査報告書 第2集』(埼玉県教育局文化財保護課編 埼玉県教育委員会 1980)
『県南の神楽師 民俗芸能公演プログラム 第89号』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県立民俗文化センター 2000)
《広報戸田市》( http://www.city.toda.saitama.jp/site/koho/  戸田市)
2014年8/1号、9/1号、9/15号、2015年8/1号を確認するが関連記述なし。
『埼玉新聞縮刷版 2014年8月、9月』を確認するが関連の記述なし。
2 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈美女木八幡神社 & 神楽〉で検索する
《埼玉県教育委員会》(回答資料)
《岡田民五郎社中》(回答資料)
「岡田民五郎神楽奉納神社一覧」に「9月 戸田市美女木 美女木八幡神社祭礼」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年9月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神楽
神社-埼玉県-戸田市
八幡神社(戸田市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000199472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!