このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186105
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022031
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時51分
質問
(Question)
八王子のはたおりうたが聞きたい。
回答
(Answer)
「はたおりうた」については、『八王子周辺の機織り唄』(1960年 長坂 孝吉)や『増補改編 八王子周辺の機織唄』(1966年 長坂孝吉)などで歌詞や民俗について知ることができます。また、『八王子を語る』(1975年 創価大学八王子研究会)の中でも機織唄について書かれています。
しかし音源に関しては八王子市図書館では所蔵していませんので、視聴することはできません。『東京のはたおりうた』や『おりもののまち』というビデオを八王子織物工業組合で借りることができるようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11701823 八王子周辺の機織り唄 長坂 孝吉/著 八王子 長坂孝吉 1960 58
B11721107 増補改編 八王子周辺の機織唄 長坂孝吉/著 長坂孝吉 1966 58
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!