このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-910
事例作成日
(Creation date)
2012年07月05日登録日時
(Registration date)
2012年07月06日 15時37分更新日時
(Last update)
2012年07月06日 15時37分
質問
(Question)
牛久市柏田町にある長泉寺の由来についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があったので紹介した。
『天台宗茨城教区寺史』(天台宗茨城教区宗務所/1994)のp130
“元禄5年(1692)尊忍中興。江戸時代は柏田神社の別当を勤めており、現在でも同社の祭礼には
大念仏が行われている。昭和27年上太田大聖寺を合併。”とあり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「長泉寺」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②郷土資料コーナーをブラウジング。
→『茨城の寺 1~3』(今瀬 文也/太平洋出版社/1972~1973)…記述なし。
『天台宗茨城教区寺史』(天台宗茨城教区宗務所/1994)のp130に記述あり。
こちらを提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
『茨城の寺 1~3』(今瀬 文也/太平洋出版社/1972~1973)
キーワード
(Keywords)
長泉寺
寺院-茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000108240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!