このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-027
事例作成日
(Creation date)
2012年08月07日登録日時
(Registration date)
2012年08月07日 18時13分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 13時22分
質問
(Question)
雑誌『文学界』昭和13年6月号に片岡鉄兵が書いた「文学的紀行」が掲載されているか
回答
(Answer)
随筆集「文学的紀行」は、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで確認できる。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1116762  国立国会図書館 2012/8/7 最終確認)
本文のp23(画像の19枚目)に出典として昭和13年6月「文学界」とあり。
埼玉県内での『文学界』昭和13年6月号の所蔵館(文教大越谷図)を紹介した。
追記『田舎教師研究 会報 第3号』(羽生市 田舎教師研究会 1980.4)p47-56に文献紹介として「文学的紀行」の掲載あり。(出典「文学界」昭和13年6月)(2012/11/24)
回答プロセス
(Answering process)
『片岡鉄兵・書誌と作品』(片岡鉄兵著 京王書林 2000)
p55に「文学的紀行」(随筆集)昭和15年12月20日発行 相模書房発行の写真
p144-146に目次と「序」が掲載あり。
p432の年譜に、昭和十五年 四十六歳 随筆集『文学的紀行』(単行本)を12月相模書房より出版、
年譜には、著作物の新聞・雑誌への掲載について収録されているが、「文学的紀行」が雑誌等に掲載されたという記述なし。
『近代文学研究叢書 54』(昭和女子大学近代文化研究所 1983)
片岡鉄兵著作年表p343「文学的紀行」の出典は昭和13年6月1日「文学界」とあり。
年表作成の注記には調査者が直接確認済みの資料となっている。
『文芸年鑑 昭和13・14年版』(文泉堂出版 1979) 第一書房昭和14年刊の複製資料
新聞雑誌掲載目録(昭和12年1月-昭和13年12月)の創作・芸術評論・文化評論の文学界の該当欄には「文学的紀行」の記載なし。
自館目録によると雑誌『文学界』の所蔵については、昭和13年前後は欠号のため直接確認できず。(昭和13年6月号は、5巻6号)
《Nacsis Webcat》によると、越谷市の文教大学図書館などで所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『片岡鉄兵 書誌と作品』(片岡鉄兵著 京王書林 2000)
『近代文学研究叢書 54』(昭和女子大学近代文化研究所 1983)
『田舎教師研究 会報 第3号』(羽生市 田舎教師研究会 1980.4)
キーワード
(Keywords)
日本文学-歴史
片岡 鉄兵(カタオカ テッペイ)
田山 花袋(タヤマ カタイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000109760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!