このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100228
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
1工藤球卿の医書「救瘟袖暦」について,下記の点を教えてほしい。
(1) 宮城県図書館では「寛政九年」版と「文化十三年」版の二つを所蔵しているか。
(2)各版の本文前に書かれている「序文」,或いは「再版の辞」「推薦の辞」のような文章のタイトル名を知りたい。またその部分の丁数(頁数),筆者名を教えてほしい。 (文化十三年版では、大槻玄沢の辞がある由)。
回答
(Answer)
1工藤球卿の「救瘟袖暦」について
(1)宮城県図書館では、下記資料2点を所蔵しています。書誌事項は次のとおりです。
資料1 救瘟袖暦 初編1巻 工藤球卿(平助) 桑原隆朝校 刊本 文化13 江戸 桑村半蔵 1冊 25.3cm【KD090/キ2】
資料2 救瘟袖暦 2編附雑病醫按 工藤元淋(球卿)著 寫本 1冊 26cm【KN090/キ3】
成立年代は目録に記載がありませんでした。
(2)序文は下記のとおり
資料1 「救瘟袖暦序」が2項収録されています。刊記は次のとおり
1「文化十二年乙亥仲冬 磐水 大槻茂質」丁数は3丁。
2「寛政丁巳春二月 晩功堂主人誌」丁数は2丁。
資料2 「救瘟袖暦序」が1項収録されています。文末に次の記述があります。
「寛政丁巳春二月」丁数は2丁。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工藤, 球卿(クドウ, キュウキョウ)
工藤, 平助(クドウ, ヘイスケ)
救瘟袖暦(キュウオンソデゴヨミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!