このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-064
事例作成日
(Creation date)
2005/03/11登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 15時30分
質問
(Question)
秋谷豊の詩「クレバスに消えた女性隊員」が収録されている資料が見たい。「朝日新聞 2004年10月31日」の文化芸能欄で紹介されていた。
回答
(Answer)
『秋谷豊詩集 新編(日本現代詩文庫3)』p118、『詩集 砂漠のミイラ』p56にそれぞれ掲載あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
秋谷豊は埼玉県出身の詩人。
「朝日新聞 2004年10月30日 夕刊 11面」に質問者の見たと思われる記事あり。
インターネットでは《asahi.com》にも同様の記事あり。
県立所蔵の秋谷豊の詩集を確認すると、『秋谷豊詩集 新編』に収録されている。
また、もとは『詩集 砂漠のミイラ』に収められたらしいことがわかったので、本書の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秋谷豊詩集 新編(日本現代詩文庫3)』(土曜美術社 1989)
『詩集 砂漠のミイラ』(秋谷豊 地球社 1987)
キーワード
(Keywords)
日本詩-日本文学
秋谷 豊(アキヤ ユタカ)
著作-書誌
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!