このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-098
事例作成日
(Creation date)
2005/03/09登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月31日 11時35分
質問
(Question)
渋沢栄一が信州を旅した時に「巡信記詩」という漢詩を共作したというが、その漢詩が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『青淵詩歌集』に収録されていることがわかり、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『渋沢栄一伝記資料 57』所収の「青淵先生と信州」に、詩集「巡信紀詩」(質問は〈紀〉の文字が異なる)についての記述あり。〈青淵〉は、渋沢栄一の号。
〈巡信紀詩〉で自館目録や《NDL-OPAC》等を検索するがヒットせず。
漢詩ということで『青淵詩歌集』を見ると、収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『青淵詩歌集』(渋沢栄一 角川書店 1963)
キーワード
(Keywords)
漢詩-日本
渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
郷土資料
実業家-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!