このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-040
事例作成日
(Creation date)
2001/08/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年10月29日 16時09分
質問
(Question)
「埼玉新聞」に昭和31年4月から7月にかけて掲載された「うきわ物語」の全文を入手したい。(株)パイロットの創立者の並木良輔(埼玉県大里郡熊谷近辺出身)がモデルの小説。
回答
(Answer)
『埼北新聞』とわかる。『埼北新聞マイクロフィルム』昭和31年5月6日から6月9日まで全50回連載とわかる。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料にはなし。
『埼玉新聞』の前後の期間、朝日、読売、毎日各新聞の埼玉版マイクロフィルムの該当期間、『大宅壮一文庫雑誌記事索引 人名編』『埼玉人物文献索引(カード式)』。
『埼玉人物事典』『熊谷人物事典』には、並木良輔は出てくるが「うきわ物語」の記述はなし。
『さいたま文学館収集資料目録』になし。
利用者に再度確認すると、手元にある新聞切り抜きの裏面に「埼北新聞社」の文字があるとのこと。
『埼北新聞マイクロフィルム』(埼玉資料)を調べると、昭和31年5月6日から6月9日まで全50回連載とわかる。
これを回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉新聞マイクロフィルム」の該当期間を調べたが見つからなかった。
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼北新聞 昭和31年5月6日~6月9日』(マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
新聞
郷土資料
並木 良輔(ナミキ リョウスケ)
パイロット万年筆
人物-熊谷市-埼玉県
小説-連載小説-日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!