このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-043
事例作成日
(Creation date)
2002/10/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 10時28分
質問
(Question)
「侯家編年譜」の載っている資料を探している。
回答
(Answer)
「侯家編年譜」は見つからなかった。「侯家編年録」のことかではないかと考えられ、『行田市郷土博物館収蔵資料目録 諸家文書目録1・2』の「伊藤家文書」「奥平家文書」の記載から、行田市郷土博物館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》等を書名で検索するが、ヒットしない。
《Yahoo!JAPAN》《Google》等の検索エンジンでも該当なし。
『国書総目録』を見ると、「侯家編年録」「侯家編年提要」はあるが、該当の資料は載っていない。「侯家編年録」のところに、「忍松平家記」との記載があったので、行田市関係の資料にあたることにする。
『行田市郷土博物館収蔵資料目録 諸家文書目録1』より、「伊藤家文書」に「侯家編年録」があることがわかった。また、『行田市郷土博物館収蔵資料目録 諸家文書目録2』より、「奥平家文書」に「侯家編年録」「侯家編年提要」があることが判明する。
『松平下総守と家臣団』にも、「侯家編年録」は記載あり。
質問の「侯家編年譜」との関係は不明であるが、行田市博物館を紹介することとする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本史  (210 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』(岩波書店 1990)
『行田市郷土博物館収蔵資料目録 諸家文書目録1・2』(行田市郷土博物館 1994、1996)
『松平下総守と家臣団』(行田市郷土博物館 1997)
キーワード
(Keywords)
系譜
史料
忍(オシ)藩-行田市-埼玉県-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000017417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!