このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20180401-01
事例作成日
(Creation date)
2018年04月01日登録日時
(Registration date)
2018年08月18日 13時42分更新日時
(Last update)
2018年08月18日 13時42分
質問
(Question)
いちごを市川に初めて持ち込んだ後藤弥五右衛門(後藤シンノスケ)について、小学校の副読本『わたしたちの市川』(市川市教育委員会)に記載があると思う。何年版か確認したい。
回答
(Answer)
中央図書館所蔵の『わたしたちの市川』のうち、1969年版、1972~1987年版の巻末年表「市川市のうつりかわり」に「明治35 市川新田の後藤弥五右衛門がいちごをつくりはじめた。」と記載あり。1988以降の年表には記載なし。本文では1969年版1972年版に「なしのつぎに、むかしから多くつくられているものに、イチゴがあり、菅野、須和田、新田、国分などでおもにつくられています。」とのみ書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!