このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-049
事例作成日
(Creation date)
2005/02/25登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月05日 11時52分
質問
(Question)
明治41年の「熊谷町特設電話番号一覧表」の現物、あるいは記載内容がはっきり読み取れるように掲載されている資料を探してほしい。
回答
(Answer)
熊谷市立図書館で所蔵している。『標』に掲載された一覧表の原稿のようなもので、「電話交換加入者及び番号簿 明治41年4月25日(熊谷町役場文書2088番)」という資料である。
回答プロセス
(Answering process)
情報源の『標 株式会社八木橋九十年史』の参考文献にある『さきたまさいたま 電電公社創立30周年記念誌』『明治大正昭和埼玉県写真集』『熊谷市史』『ふるさとの思い出写真集 熊谷』『熊谷の姿』『熊谷史話』『目でみる熊谷・深谷・大里の100年』には記述なし。
その他、郷土関係資料にも記述なし。
(株)八木橋に問い合わせたが、詳しいことは分からなかった。
NTT東日本埼玉支店(熊谷)、逓信総合博物館にも問い合わせしたが、所蔵なし。
熊谷市立図書館に問い合わせたところ、『標』掲載の一覧表発行の前段階の原稿のようなもので「電話交換加入者及び番号簿 明治41年4月25日(熊谷町役場文書2088番)」を所蔵していると回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「標 株式会社八木橋九十年史」に写真が掲載されている。
NDC
電気通信事業  (694 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
「電話交換加入者及び番号簿 明治41年4月25日(熊谷町役場文書2088番)」(熊谷市図蔵)
キーワード
(Keywords)
電話帳-埼玉県-熊谷市
埼玉県-熊谷町-明治時代
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
熊谷市立図書館
(株)八木橋
NTT東日本埼玉支店(熊谷)
逓信総合博物館
寄与者
(Contributor)
熊谷市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!