レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/06
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:08
- 管理番号
- 埼浦-2010-046
- 質問
-
解決
旧民法の戸籍法について埼玉県の「戸籍事務取扱準則」を見たい。
- 回答
-
埼玉県内のものについては、『埼玉県史料叢書 2』(埼玉県 1995)のp157-170に明治6年12月の「戸籍関係事務取扱規則」が掲載されている。
- 回答プロセス
-
坂東野人著「戸籍法の今とむかし 犯罪人名簿を中心に」(『埼玉自治 162号』 埼玉自治研究会 1964)
p34-36 戸籍事務取扱準則についての記載はなし。
自館目録を〈戸籍〉〈事務〉で検索する。1件ヒットするが、旧法の内容ではない。
〈戸籍 & 準則〉 or 〈規則〉 or 〈取扱〉で検索するが、該当なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈戸籍 & 事務 & 取扱 & 則〉で検索する。
「戸籍関係事務取扱概則〉が古文書に7件あり。ただし明治6年のもの。
書架を調査する。
『埼玉県史料叢書 2』(埼玉県 1995)のp157-170に明治6年12月の「戸籍関係事務取扱規則」あり。
《埼玉雑索》を〈戸籍〉で検索する。ヒットした中から「戸籍法の今とむかし」(『埼玉自治 162号』p34-36 埼玉自治研究会 1964)あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県史料叢書 2』(埼玉県 1995)
- キーワード
-
- 戸籍法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076284