レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/28
- 登録日時
- 2005/02/17 02:16
- 更新日時
- 2010/02/12 15:53
- 管理番号
- 埼久-2002-113
- 質問
-
解決
霜田史光の次の作品が収録されている図書を知りたい。①「極意秘剣録(名試合十八番)」、②「日本十六剣客伝」。
- 回答
-
『本伝御前試合 寛永武鑑』の解説から、①は「極意秘剣録」と「名試合十八番」の2作品、②は「日本十大剣客伝」が正確な書名と思われる。
①は雑誌「面白倶楽部」を所蔵している日本近代文学館所蔵を紹介した。
「極意秘剣録」:「面白倶楽部」大正15年新年特大号(11巻1号)-12月号(11巻12号)に連載。
「名試合十八番」:「面白倶楽部」昭和2年新年特大号(12巻1号)-12月号(12巻12号)に連載。
②「日本十大剣客伝」:誠文堂(1926刊:都立中央図ほか)と新興社(1929刊:国会図)のものあり。
- 回答プロセス
-
『作家・小説家人名事典』によれば、著者の霜田史光(シモダ ノリミツ 明治29.6.19-昭和8.3.11)は、埼玉県北足立郡美谷本村出身。
『寛永武鑑本伝御前試合』(吉川英治・霜田史光著)の解説を見ると、①は「極意秘剣録」と「名試合十八番」の2作品、②は「日本十大剣客伝」が正確な書名と思われる。
(1)「極意秘剣録」、(2)「名勝負十八番」、(3)「日本十大剣客伝」で調査する。
(3)は《ゆにかねっと》より、誠文堂(1926刊:都立中央図他蔵)と新興社(1929刊:国会図蔵)で発行していたことが判明する。
(1)(2)とも、『全集・作品名綜覧』『日本の小説全情報』『明治・大正・昭和文学作品総覧』『歴史・時代小説事典』『大衆文学事典 増補』等の参考図書、及び各所蔵目録・出版情報には手がかりなし。
『寛永武鑑本伝御前試合』にも単行本の情報がなかったことから、(1)(2)は雑誌掲載のみと考えられる。
『大衆文学大系 別巻(通史資料)』の「主要雑誌総目次」を見ると、(1)は雑誌「面白倶楽部」(「富士」の前誌)の大正15年新年特大号(11巻1号)から12月号(11巻12号)に連載。(2)は「面白倶楽部」の昭和2年新年特大号(12巻1号)から12月号(12巻12号)に連載とわかる。
「面白倶楽部」の当該号は、《NACSIS Webcat》より日本近代文学館所蔵と判明。18歳以上は閲覧室が利用できる旨を伝える。
- 事前調査事項
-
調査済事項:《NDL-OPAC》、県立図「簡易目録」等。
インターネットで検索すると、雑誌「富士」に掲載されたことがわかるが、「富士」は県内所蔵館なし。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『作家・小説家人名事典』(日外アソシエーツ 1990)
- 『本伝御前試合 寛永武鑑』(講談社 1997)
- 『大衆文学大系 別巻(通史資料)』(講談社 1980)
- キーワード
-
- 霜田 史光(シモダ ノリミツ)
- 雑誌記事索引
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020210