レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/15
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/05/14 13:36
- 管理番号
- 秋田-2904
- 質問
-
解決
江戸時代の火薬材料である塩硝について、秋田県内で記録されたものはあるか。また、どのくらい製造されていたかなど、県内での調査状況がわかるものはあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。参考までに以下の資料を案内。
①『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
②『下北手の桜・近郷史 わが八森は北沢の里』(長谷川勝雄/著、桜郷史会、2001、214.5/ハシ/郷)資料番号:124282948
③『秋田県史 第2冊 藩治部』(秋田県/編、秋田県、1915、 21-オバタ/675)資料番号:128152469
④『国典類抄 第10巻 軍部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1980、212.4/アコ/10郷)資料番号:111328308
⑤『硝石製造弁作焔硝製造方』(佐藤信淵/著、東都書林、1854、A575/1)資料番号:111538716
⑥『江戸科学古典叢書 12 硝石製煉法』(青木国夫/〔ほか〕編集、恒和出版、1978、502.1/アエ/12)資料番号:124151291
- 回答プロセス
-
1.秋田市史を確認。
⇒ p23 「久保田城の構成/八幡ノ別郭」に「なお、元禄十五年(1702)まで北ノ丸には塩硝蔵が置かれていたが、天徳寺の後山の山崎に蔵二つを建てて、同年閏八月十五日北ノ丸から移転した」との記載あり。
⇒ p730 「太平山麓の村むら/藩の御用負担」に「山崎煙硝蔵」についての記載あり。
2.上記資料出典より、以下の資料が該当。
⇒ p44 「藩士大塚弥門一族と塩硝蔵(跡地)」に藩政時代の火薬庫(塩硝蔵)の記載あり。
3.NDLデジタルコレクションにて“秋田”“塩硝”をキーワードに検索。以下の資料が該当。
③『秋田県史 第2冊 藩治部』(秋田県/編、秋田県、1915、 21-オバタ/675)資料番号:128152469
⇒ p85 「秋田藩治編年 天英(義宣)公紀」に「金、銀、鹽硝の事」との記載あり。
⇒ p18-19,904-905,938-939,944-945に「塩硝」「塩硝蔵」「山崎塩硝蔵」の記載あり。
3.以下のサイトにて“秋田”+“塩硝 OR 煙硝 OR 焔硝”をキーワードに検索するも該当なし。
×CiNii Research(https://cir.nii.ac.jp/)(確認日付:2023.3.13)
×J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)(確認日付:2023.3.13)
×NDLサーチ(https://iss.ndl.go.jp/)(確認日付:2023.3.13)
×秋田大学学術情報リポジトリ(https://air.repo.nii.ac.jp/)(確認日付:2023.3.13)
4.郷土資料分類575(燃料・爆発物)の書架をブラウジング。下記資料が該当。
⑤『硝石製造弁作焔硝製造方』(佐藤信淵/著、東都書林、1854、A575/1)資料番号:111538716
5.所蔵検索にて上記資料名をキーワードに検索。貸出可、複写可の以下の資料が該当。
⑥『江戸科学古典叢書 12 硝石製煉法』(青木国夫/〔ほか〕編集、恒和出版、1978、502.1/アエ/12)
⇒ p87-165 「硝石製造弁」(佐藤信淵/著、嘉永七年、東都書林)
- 事前調査事項
-
秋田大学附属図書館/鉱業博物館/秋田県立博物館へは事前問合せ済
- NDC
-
- 技術 (5)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 下北手の桜・近郷史長谷川勝雄/著桜郷史会
- 秋田県史第2冊秋田県/編秋田県
- 国典類抄第10巻秋田県立秋田図書館/編秋田県教育委員会
- 硝石製造弁作焔硝製造方佐藤信淵/著東都書林
- 江戸科学古典叢書12青木国夫/〔ほか〕編集恒和出版
- キーワード
-
- 塩硝(エンショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332775