レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/06
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:07
- 管理番号
- 秋田-2900
- 質問
-
未解決
昭和40年頃の帝国石油球場の記事及び写真はあるか。
- 回答
-
記載を確認することはできず。参考までに、昭和40年頃ではないが記載のあった以下の資料を案内。
①『思い出のアルバム、土崎』(安倍 甲(ほか)/著、1981、291.5/アオ/郷)資料番号:147093892
②『翔球、秋田県高等学校野球史』(秋田県高等学校野球連盟/編、1991、783.7/アシ/郷)資料番号:124017021
③『空から見た秋田、航空写真集』(秋田魁新報社/編、1983、290/アソ/郷)資料番号:11133228
- 回答プロセス
-
1.「帝石グラウンド」、「帝石球場」をキーワードに資料検索するが、記載を確認することはできず。
2.郷土関係の昭和の写真集を調査。
①『思い出のアルバム、土崎』(安倍 甲(ほか)/著、1981、291.5/アオ/郷)資料番号:147093892
→p65 将軍野遊園地野球場(旧名)の写真あり。※昭和の初め頃の写真
3.郷土関係の野球の資料を調査。
→p378-379 「球場の移りかわり」の項に帝石球場について記載あり。
4.郷土の航空写真を調査。
③『空から見た秋田、航空写真集』(秋田魁新報社/編、1983、290/アソ/郷)資料番号:111332284
→p49 右下
5.「帝国石油」関連の資料を調査。記載を確認することはできず。
6.『秋田県史』、『秋田市史』を調査。記載を確認することはできず。
7.秋田県デジタルアーカイブの秋田魁新報記事見出し検索で、「帝石グランド」、「帝石球場」、「秋田鉱業所」、「野球」をキーワードに検索。
8.国立国会図書館のデジタルコレクションで、同キーワードで検索。
→いずれも記載を確認することはできず。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『思い出のアルバム 秋田市、昭和篇』(無明舎出版、1984、291.5/ムオ/郷)資料番号:129645024
×『秋田県央の昭和、写真アルバム』(いき出版/編、2021、290/イア/郷)資料番号:124589680
×『写真帖 秋田市いまむかし』(無明舎出版/編、1990、214.5/ムア/郷)資料番号:111346888
×『40年前の秋田市』(越前谷国治/撮影、2003、A214.5/237/)資料番号:124306093
×『帝国石油五十年史、経営編』(帝国石油社史編さん委員会/編集、1992、568.0/テテ/)資料番号:128045762
×『あくなき挑戦再び 都市対抗野球80回史』(秋田県野球連盟/編、2009、780/アア/郷)資料番号:129344750
×『秋田のスポーツ』(和田 忠/編・著、1992、A780/345/)資料番号:124030966
×秋田魁新報昭和34年4月(マイクロフィルム)
※『秋田のスポーツ』に完成時期(昭和34年4月)の記載があったため確認。
×『秋田市史、第5巻』(秋田市/編集、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 思い出のアルバム 土崎 目で見る明治・大正・昭和安倍 甲/[ほか]著無明舎出版
- 翔球秋田県高等学校野球連盟/編秋田県高等学校野球連盟
- 空から見た秋田秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- 帝石グランド(テイセキグランド)
- 帝石球場(テイセキキュウジョウ)
- 野球(ヤキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331727