レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/11
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:02
- 管理番号
- 秋田-2672
- 質問
-
解決
大正14年に平鹿郡三重村の村会議員に当選した鍼按家「しばたちょくさい」という人物について、氏名の漢字や人物について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
人物について記載されている資料を確認することはできず。
氏名の漢字について記載のあった以下の新聞記事を案内。
秋田魁新報(マイクロフィルム)大正14年6月15日 付録(二)「秋田縣市町村會議員一覧」
- 回答プロセス
-
1.秋田魁新聞マイクロフィルムを確認。
秋田魁新報(マイクロフィルム)大正14年6月15日 付録(二)「秋田縣市町村會議員一覧」
→「三重村 柴田直齋」との記載あり。
2.「秋田県立盲唖学校」関係の資料を確認するも「シバタ チョクサイ」の記載は確認できず。
三重村出身で大正7年に盲唖学校を卒業した「柴田直治」という人物については記載あり。(名前のヨミ、柴田直齋と同一人物かは確認できず。)
・『秋田県立盲学校創立80周年記念誌』(創立八十周年記念誌編集委員会/編集、1992、378/アア/)資料番号:128194008
→p154 「柴田直治という三重村出身の人が室長で(中略)大正七年には、私も三年生に進級し、柴田氏の後を継いだ。」との記載あり。
3.人名録、市町村史を確認。
「柴田直治」の記載は以下の資料にもあり。
・『都道府県別資産家地主総覧、秋田編』(渋谷隆一/編、1995、280/シト/郷)資料番号121017248
→p97 「三重村 柴田直治」の記載あり。※『秋田県公民録』(大正四年)p85の複製
・『横手平鹿総合郷土誌』(横手平鹿総合郷土史刊行会/編、1981、214.8/ヨヨ/郷)資料番号:111337176
→p822 三重村小学校同窓会 会計部幹事 柴田直治 部長 中ノ村 柴田直治
以下の資料も確認したが記載なし。
×『十文字町史』(十文字町史編纂委員会/編、1996、214.8/ジジ/郷)
×『十文字町郷土誌』(十文字地方史研究会/編、2006、214.8/ジジ/郷)
×『創立五十年史』(秋田県立盲学校/編、1962、A378/5/)
×『秋田県立盲唖学校』(秋田県立盲唖学校/編、1927、A378/12/)
×『郷土調査、3-158』平鹿郡十文字町 旧三重村(秋田県教育委員会/編、A361/3-158/)
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)
- 事前調査事項
-
『点字毎日』大正14(1925)年7月2日に以下のとおり記載あり
「秋田県平鹿郡三重村の鍼按家しばた ちょくさい氏は、盲人の身で、今回村会議員に最高点を以て当選した。氏は、大正7年秋田盲唖学校の出身である。」
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田県立盲学校創立80周年記念誌創立八十周年記念誌編集委員会/編集秋田県立盲学校
- 都道府県別資産家地主総覧秋田編渋谷 隆一/編日本図書センター
- 横手平鹿総合郷土誌横手平鹿総合郷土史刊行会/編〔東洋書院〕
- キーワード
-
- 柴田直齋(シバタチョクサイ)
- 秋田県立盲学校(アキタケンリツモウガッコウ)
- 三重村(ミエムラ)
- 十文字町(ジュウモンジマチ)
- 平鹿郡(ヒラカグン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308454