レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/25
- 登録日時
- 2022/07/02 00:30
- 更新日時
- 2022/07/07 16:57
- 管理番号
- 秋田-2773
- 質問
-
解決
現在の秋田市飯島緑丘町、飯島美砂町周辺の開発が1960年代に行われ、「緑ヶ丘団地」といわれていた。その当時の経緯、地権者は誰かなど知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①秋田魁新報1964年4月15日朝刊5面「土地提供者十数人が被害」
②秋田魁新報1968年8月29日夕刊3面「車がはいれぬ住宅団地 秋田市飯島」
③秋田魁新報1963年6月9日朝刊2面「難航する土地買収 県住宅協会」
④『飯島の歴史物語 郷土の道しるべ』(後藤美千男/著、飯島振興会、1998、214.5/ゴイ/郷)資料番号:128537982
⑤『飯島の歴史と未来』(後藤美千男/著、飯島地区町内会長連合会、1986、A214.5/154)資料番号:110763620
⑥『秋田市史 昭和篇 2』(秋田市史編さん委員会/編、加賀谷書店、1979、214.5/アア)資料番号:111326633
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブで、“緑ヶ丘団地”をキーワードに検索。以下の記事が該当。
①秋田魁新報1964年4月15日朝刊5面「土地提供者十数人が被害」
⇒ 「昭和不動産はさる40年春、“緑ヶ丘団地”の宅地造成にのり出した」「41年春に完成したが、(中略)昨年9月不渡り手形を出して倒産」「造成地は一括して県労生協に1億3千万円で売却」等の記載あり。
②秋田魁新報1968年8月29日夕刊3面「車がはいれぬ住宅団地 秋田市飯島」
⇒ 「緑ヶ丘団地は(中略)激化する住宅難を緩和しようと、県住宅供給公社が団地の半分近くを買い取り、建て売り住宅を造ったのがさる41年10月」との記載あり
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブで、“飯島”“開発”をキーワードに検索。以下の記事が該当。
③秋田魁新報1963年6月9日朝刊2面「難航する土地買収 県住宅協会」
⇒ 「県住宅協会(会長小畑知事)は秋田市飯島地区に9万9千平方メートルの宅地造成にのりだす計画をたて、土地買収交渉を進めていたが地主側の値段ツリ上げにあい、おり合わずついに計画を放棄するはめにおちいった」「飯島地区の該当地主75人は、飯島地区開発同盟会を結成し交渉に当たり」との記載あり。
3.郷土資料分類214.5(郡史・市町村史/秋田市・河辺郡)の書架をブラウジング。下記の資料が該当。
⇒ p2、38-39、53 「緑ガ丘団地」について記載あり。
⇒ p34-35 「緑が丘団地」について記載あり。
⇒ p755「雇用促進事業団では、(中略)秋田市内には41年から飯島緑ヶ丘町に2棟80世帯分」との記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
×『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、212.4/ムア/郷)資料番号:124021981
×『秋田大百科』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
×『秋田県の地名5 秋田県の地名』(平凡社、1980、 290/ヘア) 資料番号:124133976
×『秋田市史 第5巻 近現代』(秋田市/編、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350703
×『あきた 1-7,45-55,68-79号』(秋田県広報協会/編、1962、1966、1968、A051/254)
×『広報あきた 210-329号 昭和38-41年』
デジタルアーカイブキーワード
×「労働者生活協同組合」「飯島地区開発同盟会」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 飯島の歴史物語後藤美千男/著飯島振興会
- 飯島の歴史と未来後藤美千男/著飯島地区町内会長連合会
- 秋田市史昭和編秋田市史編さん委員会/編加賀谷書店
- キーワード
-
- 緑ヶ丘団地(ミドリガオカダンチ)
- 飯島(イイジマ)
- 土地利用(トチリヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317911