レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/10 10:54
- 管理番号
- 秋田-2729
- 質問
-
解決
明治後期に秋田市内にあった「新田目小助商店」が建て替わり「新田目本店」となったが、これが秋田県で最も早く建てられたデパート(百貨店)で間違いないか。また、「新田目本店」はどのようなデパートだったのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①秋田魁新報1923年10月28日朝刊3面「新田目の店を県物産館に」
②『秋田県営業案内写真帖』(小島 隆一/著、秋田美術写真会、1918、A290/1220)資料番号:129747259
上記資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」でも公開資料として閲覧可能。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920893 (確認日付:2022.1.14)
③『写真集 明治・大正・昭和 秋田 ふるさとの思い出』(今村義孝/編、国書刊行会、1980、214.5/イフ/郷)資料番号:128639226
④『写真集あきた』(秋田市/編、みどり光学社、1989、214.5/アシ/郷)資料番号:111242236
⑤『目で見る秋田の今昔 岩田友記写真集』(岩田友記/編、岩田写真館、1973、210/イメ/郷)資料番号:124022013
⑥『秋田はじめて物語 事始め100題』(無明舎出版/編、無明舎出版、1989、049/ムア/郷 )資料番号:111336798
⑦『秋田商業会議所報 第27号』(秋田商業会議所/編、1921、A/330/30)資料番号:128556354
- 回答プロセス
-
1.郷土関連のレファレンス基本資料の確認。
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集 秋田魁新報社、1981)
×『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986)
×『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004)
×『秋田県史 〔通史編〕第6巻 大正・昭和編』(秋田県/編、秋田県、1965)
×『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988)
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブで、キーワード“新田目”で検索。以下の記事を確認。
①秋田魁新報1923年10月28日朝刊3面「新田目の店を県物産館に」
⇒ 「東北唯一の美観とまで言われた秋田市広小路の偉観新田目の三階建てデパートメントストアー」との記載あり。
3.国立国会図書館デジタルコレクションで“新田目本店”をキーワードに検索し、ヒットした以下の当館所蔵資料を確認。
②『秋田県営業案内写真帖』(小島 隆一/著、秋田美術写真会、1918、A290/1220)資料番号:129747259
⇒ p2-3 「デパートメントストア式 新田目本店」店舗外観写真1枚、店内写真2枚あり。
⇒ 後部解説p1 「新田目本店 秋田市廣小路通りに油絵大廣告を看板とせる新田目本店は秋田唯一のデパートメントストア式大店舗にして衣食住に必要なる呉服太物和洋雑貨飲食料品等各階級を通じ最も豊富に準備しあり一度其店頭に立たば殆ど総ての用品を整ひ得べく品質優良にして一般の趣味嗜好に適し秋田県流行界魁を以て自他共に許す常に電話の注文も夥しく店内活気に満ち信用汎し。」との記載あり。
※「国立国会図書館デジタルコレクション」公開資料として閲覧可能。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920893 (確認日付:2022.1.14)
⇒ 5コマ目、73コマ目
4.郷土資料分類214.5(秋田市・河辺郡)の棚をブラウジング。以下の資料を確認。
⇒ p22 「新田目本店 油絵大広告を看板とする秋田唯一のデパートメント・ストア式大店舗。呉服太物和洋雑貨飲食料品等の販売に当った。店頭の乳母車、自転車も商品であろう(大正初期)。」との記載あり。店舗外観と店内2枚の写真あり。
⇒ p19 「大正初期の広小路」に新田目本店外観写真あり。取扱商品の広告も見える。
④『写真集あきた』(秋田市/編、みどり光学社、1989、214.5/アシ/郷)資料番号:111242236
⇒ p30 写真キャプションに「市内初めてのデパート「新田目本店」」との記載あり。
⑤『目で見る秋田の今昔 岩田友記写真集』(岩田友記/編、岩田写真館、1973、210/イメ/郷)資料番号:124016056
⇒ p17-18 写真解説に、「広小路角に今の石油スタンドの所は明治中期に新田目小助呉服店、のちの新田目デパートとなったところ」との記載あり
⇒ p15-16 「デパート商事事始め」の項写真解説に、「近代商法の草分け的な存在である木内デパート」との記載あり。
×『秋田の今と昔』(井上 隆明/著、東洋書院0、1994)
×『秋田県の百年 県民100年史 5』(田口 勝一郎/著、山川出版社、1983)
×『目で見る秋田100年』(秋田魁新報社文化部/編、秋田魁新報社、1968)
×『秋田市百周年記念誌』(秋田市制百年事務局市史編さん室/編集、秋田市、1989)
×『秋田市いまむかし 写真帖』(無明舎出版/編、無明舎出版、1990
×『目で見る秋田・男鹿・南秋の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(斉藤寿胤/監修、郷土出版社、2002)
5.所蔵資料検索(キーワード“アキタ”“ハジメ”)
⇒ p140-142 「デパート」項に「秋田県では「本金デパート」が昭和35年にデパートに切り替わった」との記載あり。
6.所蔵資料検索(キーワード“秋田”“商工会”)
⑦『秋田商業会議所報 第27号』(秋田商業会議所/編、1921、A/330/30)資料番号:128556354
⇒ p11-12 第二回店頭装飾競技会、受賞者 五等 新田目小助
- 事前調査事項
-
・秋田魁新報1923年10月3日朝刊3面「新田目本店は休業に決す」
⇒ 「当市唯一のデパートメントストア」
・『思い出のアルバム 秋田市 明治・大正篇』(無明舎出版、1984)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 写真集 明治・大正・昭和 秋田今村義孝/編国書刊行会
- 秋田県営業案内写真帖小島 隆一/著秋田美術写真会
- 写真集あきた秋田市/編みどり光学社
- 目で見る秋田の今昔 岩田友記写真集岩田友記/編岩田写真館
- 秋田商工会議所80年史秋田商工会議所/編秋田商工会議所
- 秋田はじめて物語無明舎出版/編無明舎出版
- 秋田商業会議所報第27〜28号秋田商業会議所/編秋田商業会議所
- キーワード
-
- 新田目本店(アラタメホンテン)
- デパート(デパート)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314629