レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/30
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:51
- 管理番号
- 秋田-2799
- 質問
-
解決
秋田市浜田にある地蔵堂(住所:秋田市浜田字後谷地108)の情報を探している。「浜田のお地蔵さん」と親しまれ、お堂に大切に奉られていて、地元の人たちの信仰の厚さが感じられるが、なぜこんなに手厚くされているか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田市史 第16巻 民俗編』(秋田市/編集、秋田市、2003、 214.5/アア/16郷)資料番号:124309634
②『秋田市史民俗調査報告書 2』(秋田市史民俗部会/編集、秋田市史編さん室、1997、380/アア/2郷)資料番号:128412681
③『ゼンリン住宅地図 秋田市1[南部] 2021 11』(ゼンリン/編、ゼンリン、2021、A291.5/62/2021-1)資料番号:124600107
→312左に「地蔵堂」として記載あり
また、当館に所蔵はないが、以下の資料も案内(秋田市立図書館に所蔵あり)。
・『浜田の歴史 秋田市制百周年記念誌』(浜田滝ノ下実行委員会/編、1990)
記載のなかった資料は以下のとおり。
- 回答プロセス
-
1.秋田市史の索引から、該当巻を確認。また、秋田市史民俗編関連資料も確認。
→P565「浜田の地蔵様 浜田地区には滝の下に一カ所、中村に二カ所地蔵堂がある。いずれも村の出入り口にあり境を守る神とされている」 と記載あり
→P119「地蔵信仰「滝の下」「中村」(浜田) 滝の下は六月二十四日、中村は九月下旬が祭典であり、漁民の信仰が強かったが今は学問の神と信じられている」
2.ゼンリン住宅地図を確認。
→312左に「地蔵堂」として記載あり
3.その他、浜田地区や秋田市に関する郷土資料を確認。いずれも記載なし。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:地蔵堂、地蔵)
→該当せず。
5.広報あきた検索システム(キーワード:浜田 地蔵)
https://www.city.akita.akita.jp/koho/(確認日付:2022.7.29)
→該当せず。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『村勢要覧 浜田村』(浜田村/編、浜田村、1952、A318.5/16/1952)資料番号:110799483
×『郷土調査 3-81 秋田市の内旧浜田村』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、A361/3-81/)資料番号:112391016
×『秋田市新屋郷土史 近代の新屋衆のあゆみ』(秋田市新屋郷土史編さん委員会/編さん、大島 正美、2006、214.5/アア/郷)資料番号:129083572
×『新屋郷土誌』(改訂新屋郷土誌編集委員会/編、日吉神社、1970、214.5/カア/郷)資料番号:124021080
×『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986)
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981)
×『秋田市の今昔 新風土記](今野賢三/編、秋田市案内刊行会、1957、214.5/イア/郷)資料番号:128495934
×『秋田の今と昔』(井上隆明/著、歴史図書社、1977、214.5/イア/郷)資料番号:124016015
×『亀田郷土史 下巻』(岩城町郷土史編集委員会/編、岩城町郷土史編集委員会、1968、214.6/カカ/2郷)資料番号:112411814
※浜田地区が亀田藩の土地であったことから上記資料も確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田市史第16巻秋田市/編集秋田市
- 秋田市史民俗調査報告書2秋田市史民俗部会/編集秋田市史編さん室
- ゼンリン住宅地図 秋田市1[南部]2021 11ゼンリン/編ゼンリン
- キーワード
-
- 地蔵(ジゾウ)
- 浜田(ハマダ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320810