レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/11
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:25
- 管理番号
- 秋田-2743
- 質問
-
解決
昭和30年代に、雑誌『易学研究』で「根本羽嶽論」(根本通明についての研究)を連載していた加賀谷憲一氏について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『根本通明 創刊号〜第31号』(羽嶽研究会/編、羽嶽研究会、1989.4〜1991.10、A289/1574/)資料番号:128577590
②『羽岳根本通明・伝 秋田が生んだ「天下の大儒」』(田村 巳代治/著、秋田魁新報社、1997.1、289/タウ/郷)資料番号:128402450
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:「加賀谷憲一」「加賀谷菁杉」)
→該当資料なし。
2.『秋田人名大事典』『秋田県紳士録』『秋田県史〔通史編〕第7巻 年表,索引編』『日本博士録』を確認したが、該当箇所なし。
3.所蔵資料検索(キーワード:「羽嶽研究会」)
下記の資料が該当する。
→創刊号 発行年月日:平成元年4月1日 「根本通明」発刊のごあいさつ
「羽嶽五十回忌(昭和三十一年十月)を記念に、或る月刊易学誌に連載された「根本羽嶽論・加賀谷菁杉著」を今後約二年間にわたり毎月発刊することに致しました。」と記載あり
4.所蔵資料検索(キーワード:「根本通明」)
下記資料が該当する。
→p.346 主な参考文献
「「五十回忌に偉業を偲ぶ根本羽嶽論」(加賀谷菁杉)」と記載あり
記載が確認できなかった資料は以下のとおり。
×『根本通明先生三十周年記念展覧会目録』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1935、A027/2/)資料番号:110735321
×『羽嶽 根本通明先生の足跡』(羽嶽会/〔編〕、羽嶽会、2011、289/ネウ/郷)資料番号:129448684
×『根本通明先生』(刈和野中学校/編、刈和野中学校、1957.6、A289/519/)資料番号:110734811
×『根本通明先生 郷土先賢シリーズ1』(西仙北町中央公民館/編、西仙北町中央公民館、1979.5、A289/1372/)資料番号:128193422
- 事前調査事項
-
・根本通明の研究をしていた大学の先生である(平成9年に刈和野の羽嶽研究会の出した写真集に記載あり)
・雑誌『易学研究』にて「加賀谷憲一」「加賀谷菁杉」の名を用いていた。
・雑誌『易学研究』昭和31年に「50回忌に偉業を偲ぶ 根本羽嶽論」を連載していた。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 根本通明創刊号〜第31号羽嶽研究会/編羽嶽研究会
- 羽岳根本通明・伝田村 巳代治/著秋田魁新報社
- キーワード
-
- 加賀谷憲一(カガヤケンイチ)
- 根本通明(ネモトツウメイ)
- 羽嶽研究会(ウガクケンキュウカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315688