レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/24
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:33
- 管理番号
- 秋田-2746
- 質問
-
解決
秋田県内の以下のダム、山、滝についての資料を知りたい。
1.素波里ダムの写真が出ている本
2.森吉山ダムと森吉ダムの写真が出ている本
3.玉川ダムの写真が出ている本
4.鳥海山の写真が出ている本
5.法体の滝の写真が出ている本
- 回答
-
以下の資料を案内。
「森吉山ダム」はすべて完成前の写真になり、完成後の写真は確認できず。
①『藤里町史』(藤里町史編纂委員会、藤里町、2013.11、214.3/フフ/郷)資料番号:129610739
②『わたしたちの藤里町〔1995〕小学校社会科副読本』(藤里町教育委員会/編、藤里町教育委員会、1995.3、375/フワ/郷)資料番号:128489168
③『子孫に残す歴史の記録 森吉路 過去から未来へ モリトピア選書2』(川村公一/編著、建設省東北地方建設局森吉山ダム工事事務所、1993.3、214.2/カシ/)資料番号:128169950
④『わたしたちの森吉町〔平成14年〕小学校3・4年社会科副読本』(無明舎出版/編、森吉町教育委員会、2002.3、375/モワ/2002郷)資料番号:128878618
⑤『新田沢湖町史』(新田沢湖町史編纂委員会/編、田沢湖町教育委員会、1997.3、214.7/シシ/郷)資料番号:128422359
⑥『秘湯・玉川温泉』(無明舎出版/編、無明舎出版、2000.8、453/ムヒ/郷)資料番号:124351925
⑦『鳥海山を登る』(佐藤 要/編、佐藤要、2020.11、290/サチ/郷)資料番号:124589854
⑧『米代川ガイドブック ふるさとの川を、どれくらい知っていますか?』(国土交通省東北地方整備局能代工事事務所/編、国土交通省東北地方整備局能代工事事務所、2001.2、517/コヨ/郷)資料番号:129273363
⑨『Akita 開く、築く、わたしたちの郷土』(建設省東北地方建設局企画部企画課/企画、建設省東北地方建設局企画部企画課、1997.9、517/ケア/郷)資料番号:129273439
⑩『子吉川』(無明舎出版/制作、国土交通省東北地方整備局秋田工事事務所、2003.2、517/ココ/郷)資料番号:128866324
⑪『秋田の川 美しき・いのち育むふる里の流れ』(二科会写真部秋田支部/編、二科会写真部秋田支部、1996.2、740/ニア/郷)資料番号:128342490
⑫『北東北の自然 AOMORI IWATE AKITA 大川清一写真集 カッパンプラン写真文庫』(大川清一/著、カッパンプラン、2015.5、740/オキ/郷)資料番号:124508466
⑬『青野恭典写真集 四季鳥海山』(青野恭典/著、日本カメラ社、1993.8、740/アア/郷)資料番号:124041237
⑭『あきた滝300 フォトガイド名瀑紀行』(佐藤俊正/著、秋田魁新報社、2000.11、290/サア/郷)資料番号:124257411
⑮『あきたの滝500 フォトガイド名瀑紀行』(佐藤俊正/著、秋田魁新報社、2015.6、290/サア/郷)資料番号:124508664
- 回答プロセス
-
1.『藤里町史』を確認。
①『藤里町史』(藤里町史編纂委員会、藤里町、2013.11、214.3/フフ/郷)資料番号:129610739
→口絵 素波里ダム カラー写真あり
p.530 素波里ダム 白黒写真あり
2.所蔵資料検索にて「藤里町」とキーワード検索。
→p.70 素波里ダム カラー写真あり
3.所蔵資料検索にて「森吉山ダム」とキーワード検索。
→p.12 森吉山ダム完成予想モンタージュ カラー写真あり
p.304 森吉ダム カラー写真あり
4.所蔵資料検索にて「森吉町」とキーワード検索。
→p.60 森吉山ダム完成予想図あり
5.『新田沢湖町史』を確認。
→口絵 玉川ダム カラー写真あり
6.所蔵資料検索にて「玉川」とキーワード検索。
⑥『秘湯・玉川温泉』(無明舎出版/編、無明舎出版、2000.8、453/ムヒ/郷)資料番号:124351925
→口絵p.9 玉川ダム カラー写真あり
7.所蔵資料検索にて「鳥海山」とキーワード検索。
出版年が新しく貸出できる下記資料が該当。
⑦『鳥海山を登る』(佐藤 要/編、佐藤要、2020.11、290/サチ/郷)資料番号:124589854
→鳥海山 カラー写真あり
8.郷土資料分類517(河川工学)棚をブラウジング。
→p.18-19 森吉山ダム(建設中)、素波里ダム、森吉ダム カラー写真あり
→p.5 玉川ダム 上空カラー写真あり
p.44-45 玉川ダム カラー写真あり
p.48-49 建設中の玉川ダム カラー写真あり
→p.57 法体の滝 カラー写真あり
9.郷土資料分類740(写真)の棚をブラウジング。
→p.38 法体の滝 カラー写真あり
p.114 玉川ダム カラー写真あり
→鳥海山、法体の滝 カラー写真あり
→鳥海山、法体の滝 カラー写真あり
10.所蔵資料検索にて「あきた 滝」とキーワード検索。
→p.90-91 法体の滝 カラー写真あり
→p.88 法体の滝 カラー写真あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 藤里町史藤里町史編纂委員会藤里町
- わたしたちの藤里町〔1995〕藤里町教育委員会/編藤里町教育委員会
- 子孫に残す歴史の記録川村公一/編著建設省東北地方建設局森吉山ダム工事事務所
- わたしたちの森吉町〔平成14年〕無明舎出版/編森吉町教育委員会
- 新田沢湖町史新田沢湖町史編纂委員会/編田沢湖町教育委員会
- 秘湯・玉川温泉無明舎出版/編無明舎出版
- 鳥海山を登る佐藤 要/編佐藤要
- 米代川ガイドブック国土交通省東北地方整備局能代工事事務所/編国土交通省東北地方整備局能代工事事務所
- Akita建設省東北地方建設局企画部企画課/企画建設省東北地方建設局企画部企画課
- 子吉川無明舎出版/制作国土交通省東北地方整備局秋田工事事務所
- 秋田の川二科会写真部秋田支部/編二科会写真部秋田支部
- 北東北の自然 AOMORI IWATE AKITA大川清一/著カッパンプラン
- 青野恭典写真集 四季鳥海山青野恭典/著日本カメラ社
- あきた滝300佐藤俊正/著秋田魁新報社
- あきたの滝500佐藤俊正/著秋田魁新報社
- キーワード
-
- 素波里ダム(スバリダム)
- 森吉山ダム(モリヨシザンダム)
- 森吉ダム(モリヨシダム)
- 玉川ダム(タマガワダム)
- 鳥海山(チョウカイサン)
- 法体の滝(ホッタイノタキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315685