レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/11
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/10 12:42
- 管理番号
- 秋田-2640
- 質問
-
解決
『菅江真澄遊覧記』の「みかべのよろひ」について
1.記載のある地名「戸鳥内」「田代(山本郡二ツ井)」の現在の市町村名を知りたい。
2.「雁木階子」というものが出てくるが、どのようなものか、写真や図を収録した資料があれば知りたい。
- 回答
-
1.「戸鳥内」「田代(山本郡二ツ井)」の現在の市町村名と地名について
下記の資料を案内。戸鳥内は現在の阿仁町の大字名、田代は現在の二ツ井町の大字名。
①『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:124177544
2.「雁木階子」について
「雁木階子」では記載のある資料を確認できず、同じ読みである「雁木梯子」について記載のあった下記の資料およびホームページを案内。
②『秋田民俗語彙事典』(稲 雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
③『建築大辞典』(彰国社/編、彰国社、1993、R520.3/シケ/)資料番号:120738752
④『建築大辞典』(相川 新一/〔ほか〕著、彰国社、1974、R520.3/アケ/)資料番号:110020005
⑤公益財団法人渥美国際交流財団ホームページ
http://www.aisf.or.jp/~jaanus/deta/g/gangihashigo.htm(確認日付:2021.9.6)
⑥兵庫県立考古博物館スタッフブログ
http://koukohaku.blogspot.com/(確認日付:2019.9.9)
- 回答プロセス
-
1.事前調査済の資料を確認。
『菅江真澄遊覧記 4 東洋文庫 99』(菅江 真澄/著、平凡社、1967)資料番号:110559416
2.地名辞典を確認。
→P459 ととりない「戸鳥内」<阿仁町> 昭和30年~現在の阿仁町の大字名。もと大阿仁村のうち。
→P408 たしろ「田代」<二ツ井町> 明治22年~現在の大字名。はじめ響村、昭和30年からは二ツ井町の大字となる。
3.キーワード「雁木階子」「ガンギバシゴ」「ガンギハシゴ」で所蔵資料検索、デジタルアーカイブ検索、『秋田大百科事典』検索。
該当資料なし。
4.レファレンス協同データベースで検索(キーワード「雁木」)
→過去の事例が該当。掲載されていた資料にあたる。
「新潟県では雪除け屋根の事を「雁木(ガンギ)」というが、秋田県や青森県では「こみせ」というと聞いた。その由来が分かる資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274841 (確認日付2021.9.9)
②『秋田民俗語彙事典』(稲 雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
→P174 「ガンギハシゴ」雁木梯子。厚板に段を刻んだ古形式の梯子であるという。(写真なし)
5.NDC分類520(建築学)-521.8(各種の日本建築)の棚をブラウジング。
③『建築大辞典』(彰国社/編、彰国社、1993、R520.3/シケ/)資料番号:120738752
→P329 「がんぎばしご[雁木梯子]」梯子の一。1本の太い材に段を刻みだすか、その材にいくつかの横木を打ち付けて梯子としたもの。古くは古式の社殿、鉱山、民家などで使われた。(写真あり)
④『建築大辞典』(相川 新一/〔ほか〕著、彰国社、1974、R520.3/アケ/)資料番号:110020005
→P303 記載内容は上記資料と同じ。
6.インターネット検索(キーワード「雁木梯子」)
⑤公益財団法人渥美国際交流財団ホームページ
http://www.aisf.or.jp/~jaanus/deta/g/gangihashigo.htm(確認日付2021.9.6)
→雁木梯子の紹介文(英語)および写真あり。
⑥兵庫県立考古博物館スタッフブログ
http://koukohaku.blogspot.com/(確認日付:2019.9.9)
→2020年8月25日 企画展関連講演会「金銀銅の考古学を楽しむ」の記事内に雁木梯子の写真あり。
- 事前調査事項
-
『菅江真澄遊覧記 4 東洋文庫 99』(菅江 真澄/著、平凡社、1967)
→P141に「戸鳥内」、P146に「田代(山本郡二ツ井)」、P147に「屋内の二階」「雁木階子(中略)四角な柱に足をかける段と刻んだだけのもの」と記載あり。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雁木階子(ガンギバシゴ)
- 雁木階子(ガンギハシゴ)
- 雁木梯子(ガンギバシゴ)
- 雁木梯子(ガンギハシゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305547