レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/06
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:22
- 管理番号
- 秋田-2625
- 質問
-
解決
明治維新当時における、秋田藩の禄制改正についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県史〔通史編〕第4巻 維新編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/4郷)資料番号:111327334
②『秋田県史〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5郷)資料番号:111327359
③『秋田県史 資料 明治編上』(秋田県/編、秋田県、1980、210/アア/14郷)資料番号:111327227
④『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330234
⑤『秋田市史 第11巻 近代 史料編上』(秋田市/編、秋田市、2000、214.5/アア/11郷)資料番号:128637998
⑥『秋田沿革史大成 下』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、210/ハア/2郷)資料番号:124016031
⑦『新編北羽発達史 下』(佐久間舜一郎/著、臨川書店、1974、210/サホ/郷)資料番号:111346979
- 回答プロセス
-
1.秋田県史を確認⇒下記資料が該当。
①『秋田県史〔通史編〕第4巻 維新編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/4郷)資料番号:111327334
⇒PP.451-452 条目、PP.453-459,PP.496-497 改正の解説
②『秋田県史〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5郷)資料番号:111327359
⇒PP.11-15 家禄の整理
③『秋田県史 資料 明治編上』(秋田県/編、秋田県、1980、210/アア/14郷)資料番号:111327227
⇒PP.224-225 久保田藩祿制改訂沿革表
PP.313-316 明治二年以後の久保田藩祿制概畧
PP.316-320 華族・士族・平民明治八年相當家祿並賞典金渡不足の分御下ヶ渡之儀ニ付上申
PP.320-321 還祿處分ト祿券成規トノ儀ニ御同
2.秋田市史を確認⇒下記資料が該当。
④『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330234
⇒PP.20-24 家禄の奉還
⇒PP.38-49 4巻の記述に関する史料
3.秋田県史、秋田市史の参考資料を確認⇒下記資料が該当。
⑥『秋田沿革史大成 下』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、210/ハア/2郷)資料番号:124016031
⇒PP.25-31 秋田藩制禄制改革
PP.49-84 秋田藩制禄制顛末
PP.150-157 家士禄米渡方
PP.199-201 廃藩ニ付給禄渡方及規定
P.224 久保田藩禄制改訂沿革表
PP.312-313 士族禄高改称、士族禄高渡方
PP.319-321 華士族家禄ヲ金禄公債トス
⑦『新編北羽発達史 下』(佐久間舜一郎/著、臨川書店、1974、210/サホ/郷)資料番号:111346979
⇒PP.403-412 秋藩舊(旧)祿制の概況並に祿制改革の雑感
PP.495-497 管内士族に家祿奉還を奨諭し其自營(自営)の重んすへきを鼓吹す
P.536 華士族家祿給米の制を癈(廃)す
PP.548-550 華士族家祿處分の難問題
4.下記資料を調査するも、記載を確認できず。
×⑧『幕藩体制と維新変革』(鎌田永吉/著、鎌田永吉遺稿集刊行会、1977、A212/64/)資料番号:110756111
×⑨『秋田の近世近代』(渡辺 英夫/編、高志書院、2015、212/ワア/郷)資料番号:124509514
×⑩『「秋田藩」研究ノート』(金森 正也/著、無明舎、2017、212/カア/郷)資料番号:129812616
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県史〔通史編〕第4巻秋田県/編秋田県 (PP.451-452,453-459,496-497)
- 秋田沿革史大成下橋本宗彦/編加賀谷書店 (PP.224-225,313-316,316-320,320-321)
- 秋田市史第4巻秋田市/編集秋田市 (PP.20-24)
- 新編北羽発達史下佐久間 舜一郎/著臨川書店 (PP.403-412,495-497,536,548-550)
- キーワード
-
- 家禄(カロク)
- 秋田藩(アキタハン)
- 明治(メイジ)
- 禄制(ロクセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000304118