レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月01日
- 登録日時
- 2019/09/02 00:30
- 更新日時
- 2019/09/19 12:45
- 管理番号
- 秋田-2317
- 質問
-
未解決
佐竹藩の代々の藩主が詠んだ和歌・漢詩・俳句などがあれば読みたい。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『佐竹物語』(長岐 喜代次/著、武内印刷出版部、1985、288/ナサ/郷)資料番号: 128366051
②『佐竹義和公頌徳集』(天樹院公頌徳集編纂会/編、天樹院公頌徳集編纂会、1921、289/ササ/郷)資料番号:124269614
③『佐竹北家三代の俳諧 佐竹義躬の時代前後』(鈴木 実/著、秋田文化出版、2003、911.3/スサ/郷)資料番号:124303124
④『秋田県史 文芸・教学編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/10郷)資料番号:111327391
⑤『秋田市史 第14巻 文芸・芸能編』(秋田市/編集、秋田市、1998、214.5/アア/14郷)資料番号:124205527
⑥『秋田県立図書館所蔵書画目録』(秋田県立図書館/編、秋田県立図書館、1998、A029/244)資料番号:128528395
⑦『秋田県立図書館所蔵書画目録 追補版』(秋田県立図書館/編、秋田県立図書館、1999、A029/246)資料番号:128581238
- 回答プロセス
-
1.288(系譜、家伝)の郷土資料書架をブラウジング。
①の資料を発見。また、①の出典とされていた資料より②を発見。
①『佐竹物語』(長岐 喜代次/著、武内印刷出版部、1985、288/ナサ/郷)資料番号: 128366051
→P36「佐竹公の地方巡回記録」に9代藩主義和が詠んだ和歌数首記載あり
→中巻P13 8代藩主義敦の遺詠(漢詩、和歌、俳句、狂歌)あり
中巻P18 9代藩主義和の遺著、遺詠(漢詩、和歌、俳句、狂歌など)あり
中巻P249 10代藩主義厚の遺詠(和歌)あり
また、佐竹宗家の藩主ではないが参考資料として③を発見。
×『大河-悠久の佐竹氏 史伝』(土居 輝雄/著、東洋書院、2002、288/ドタ/郷)資料番号:124288440
×『佐竹氏の逸話集』(伊藤 武美/著、秋田・歴史を楽しむ会、2008、288/イサ/郷)資料番号:124404062
2.秋田県史を確認
×『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表・索引編』(秋田県/編、秋田県、1966、210/アア/7郷)資料番号:124015595
→索引で「和歌」「俳諧」を検索し、該当する巻を確認するも記載なし。
ブラウジングで④を発見。
④『秋田県史 文芸・教学編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/10郷)資料番号:111327391
→P13 8代藩主義敦の漢詩あり
P19 9代藩主義和の漢詩あり
3.秋田市史を確認
→P119 4代藩主義格の漢詩あり
P122 9代藩主義和の漢詩あり
4.当館の書画目録を確認
→P38 8代藩主義敦の和歌、狂歌あり
P42 9代藩主義和の漢詩、和歌あり
→P15 9代藩主義和の和歌、10代藩主義厚の和歌あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 佐竹物語長岐 喜代次/著武内印刷出版部 (P36)
- 佐竹義和公頌徳集天樹院公頌徳集編纂会/編天樹院公頌徳集編纂会 (中巻P13、18、249)
- 秋田県史文芸・教学編秋田県/編秋田県 (P13、19)
- 秋田市史第14巻秋田市/編集秋田市 (P119、122)
- 秋田県立図書館所蔵書画目録秋田県立図書館/編秋田県立図書館 (P38、42)
- 秋田県立図書館所蔵書画目録追補版秋田県立図書館/編秋田県立図書館 (P15)
- 佐竹北家三代の俳諧鈴木 実/著秋田文化出版
- キーワード
-
- 佐竹義敦(サタケヨシアツ)
- 佐竹義和(サタケヨシマサ)
- 佐竹義格(サタケヨシタダ)
- 佐竹義厚(サタケヨシヒロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000260743